Жители Ямала перед переселением из очага сибирской язвы пройдут санобработку
МЧС РФ

Жители Ямала перед переселением из очага сибирской язвы пройдут санобработку. В связи со вспышкой болезни МЧС развернуло на Ямале восемь городков жизнеобеспечения для оленеводов, которых ранее эвакуировали. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства. Накануне были выписаны первые пятеро госпитализированных для дополнительного обследования.

"Доставленные авиацией МЧС России палаточные городки и все необходимое оборудование для жизнеобеспечения всего населения района, эвакуируемого из зоны заражения, развернуто спасателями Уральского учебно-спасательного центра и центра "Лидер", - сообщили в МЧС.

Городки состоят из многоместных палаток разного типа, оборудованы отопительными печами, кроватями, прибывающим предоставляется постельное белье и все необходимые принадлежностями для временного проживания. Кроме того, вертолетом Ми-26 МЧС в районы, где развернуты палаточные городки, будут доставлены полевые кухни.

В каждом из палаточных городков работают санитарно-обмывочные пункты МЧС. "Люди, которые покидают зараженную территорию, проходят специальную обработку: утилизируется их одежда, затем они принимают душ со специальным раствором хлорсодержащего антисептика и надевают чистую одежду. После этого они размещаются в "чистой" зоне", - сообщили в пресс-службе. За первые сутки в обмывочных пунктах побывали около 50 человек.

Спасатели также приступили к проведению специальной санитарной обработки стоянок оленеводов. По словам директора департамента пожарно-спасательных сил и спецформирований Александра Агафонова, который возглавляет группировку МЧС, санобработка одной стоянки занимает около двух часов. По его словам, в ближайшее время в безопасной зоне тундры будет установлено порядка 100 новых чумов.

В противоэпидемиологических и противоэпизоотических мероприятиях задействованы специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", Уральского учебного спасательного центра и ГУ МЧС России по ЯНАО - 120 человек, девять единиц техники, в том числе вертолеты Ми-26 и Ми-8 МЧС России.

Как ранее сообщалось, всего из-за сибирской язвы на Ямале было эвакуировано и госпитализировано 96 человек, среди них более 50 детей. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей тундры, 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. Карантин из-за сибирской язвы был введен 25 июля в Ямальском районе. От инфекции погибло 2,3 тыс. северных оленей.

По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето, из-за чего оттаяли споры сибирской язвы.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Протекает в кожной или септической форме, у животных встречаются кишечная и легочная формы.