После страшной автокатастрофы в Хабаровском крае, где накануне столкнулись два рейсовых автобуса, в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации
МЧС России

После страшной автокатастрофы в Хабаровском крае, где накануне столкнулись два рейсовых автобуса, в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Личности большинства жертв ДТП уже опознали. При этом оказалось, что один из погибших - гражданин КНР. Следователи продолжают разбираться в причинах трагедии.

В настоящее время установлены личности 11 жертв ДТП на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, сообщили "Интерфаксу" в УМВД по региону. Известно, что восемь опознанных - жители Комсомольска-на-Амуре, трое - хабаровчане. Список имен погибших публикует пресс-служба Минздрава Хабаровского края.

Опознание остальных жертв, среди которых оказался гражданин Китая, пройдет 7 августа.

В автокатастрофе также пострадали более 50 человек. Один из них, как сообщил региональный Минздрав, находится в критическом состоянии. "У него открытая черепно-мозговая травма, сегодня хабаровских врачей будут консультировать нейрохирурги госпиталя Бурденко. Остальные пострадавшие с тяжелыми травмами находятся в стабильно тяжелом, но не критическом состоянии", - заявил ТАСС министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. По его словам, в автобусах находился 71 человек, 63 - пострадали.

- В Омске столкнулись две маршрутки и автобус

При этом трое пострадавших в ДТП находятся без сознания, еще шестеро - в тяжелом состоянии, говорится в сообщении на сайте краевого Минздрава.

Раненый священник из последних сил помогал пострадавшим в ДТП

Одним из пострадавших в катастрофе оказался секретарь Амурской епархии Русской Православной Церкви, настоятель кафедрального собора во имя святого пророка Божия Илии города Комсомольска-на-Амуре игумен Тихон (Тюрюмин). По данным портала "Самый восточный", священник до последнего помогал спасать пассажиров столкнувшихся автобусов, несмотря на полученные травмы.

Очевидцы поведали, что "на месте аварии священнослужитель, сам имея серьезные травмы (множественный перелом ребер, гематорокс, проникающее ранение левого глаза, множественные ссадины и ушибы туловища и конечностей), помогал вытаскивать пострадавших из покореженных автобусов". В результате аварии отец Тихон получил серьезные травмы и был госпитализирован в 1-ю краевую клиническую больницу города Хабаровска. Сейчас врачи расценивают его состояние как тяжелое, игумен находится в реанимации.

В Хабаровском крае объявлен траур и введен режим ЧС

В Хабаровском крае 6 августа объявлено днем траура. Кроме того, губернатор региона Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба краевого правительства. В кабмине Хабаровского края создан штаб по расследованию причин ДТП.

По распоряжению Шпорта, семьям погибших из бюджета региона будет выплачена материальная помощь в размере 500 тысяч рублей, пострадавшим - по 200 тысяч рублей.

В среду, 5 августа, днем (около 08:00 по московскому времени) на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси водитель одного из автобусов, объезжая дорожную технику, выехал на полосу встречного движения и врезался в другой автобус. В результате погибли 15 человек, десятки получили травмы.

Водитель автобуса, выехавшего на "встречку", задержан. "В настоящее время 47-летний водитель пассажирского автобуса 301, совершивший ДТП, водворен в изолятор временного содержания в порядке ст. 91 УПК РФ", - сообщили в краевом УМВД.

По факту аварии возбуждено дело по ч.5 ст.264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц"). В рамках расследования уголовного дела назначены судебно-медицинские экспертизы в отношении всех пострадавших, а также автотехнические экспертизы.

Еще одно дело возбудил Следственный комитет - по ч.3 ст.238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").

К настоящему моменту известно, что оба водителя были трезвыми. В двух автобусах было три водителя: один из них погиб, двое других допрошены.

Кроме того, претензий к состоянию дорожного полотна в Хабаровском крае на момент ДТП нет, сообщил ТАСС заместитель начальника управления МВД по Хабаровскому краю, начальник следственного управления Сергей Омельченко. "Дорожные рабочие допрошены. Их действиям также будет дана юридическая оценка. Претензий к состоянию дорожного полотна на момент ДТП нет", - заявил собеседник агентства.

Омельченко уточнил, что дорожное покрытие, по словам очевидцев, в момент аварии было мокрым после дождя. "Вся навигационная техника из автобусов изъята", - отметил сотрудник МВД. Омельяненко также сказал, что полиция Хабаровского края даст оценку действиям дорожников, работавших на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре во время столкновения автобусов.

В офисах компаний - владельцев автобусов прошли обыски

Между тем обыски и изъятие документов провели следователи регионального управления СК РФ в офисах автотранспортных компаний, которым принадлежат автобусы, столкнувшие 5 августа под Хабаровском. "В офисах автотранспортных предприятий в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске проведены обыски, изъята документация. Это графики работы водителей, трудовые договоры, журналы инструктажей, сведения о медицинских предвыездных осмотрах, проверки предрейсового технического состояния автобусов, лицензии и другие документы", - заявил старший помощник руководителя управления Следственного комитета Илья Гудков.

По его словам, при осмотре места аварии с привлечением специалистов установлено, что автобусы были оборудованы ремнями безопасности, сиденья пассажиров закреплены надлежащим образом. В результате аварии часть сидений сорвана с креплений.

Допрашиваются пассажиры автобусов, свидетели, руководство, диспетчеры и механики автотранспортных предприятий.

В Омске столкнулись две маршрутки и автобус

Тем временем в Омске случилось крупное ДТП с участием двух маршрутных такси и автобуса. По предварительной версии, водитель микроавтобуса Citroen "не выдержал безопасную дистанцию и допустил наезд" на попутный автобус "ЛИАЗ". От удара автобус продвинулся вперед и столкнулся с пассажирской "Газелью", которая остановилась перед светофором.

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении водителя микроавтобуса Citroen, ему грозит до двух лет тюрьмы. "В настоящее время в отношении водителя Citroen следственным отделом по расследованию ДТП Следственного управления УМВД России по Омской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека")", - говорится в сообщении пресс-службы УМВД по Омской области.

В результате происшествия пострадали 20 человек: два пассажира "ЛИАЗа" - девочка 2000 года рождения и женщина 1963 года рождения, а также водитель Citroen и его 17 пассажиров, в числе которых пятеро мужчин и 12 женщин. Были госпитализированы 11 человек.

В настоящее время в больницах Омска после ДТП с участием двух маршрутных такси и автобуса остаются 10 человек. "В больницу скорой медицинской помощи номер 1 госпитализированы девять пассажиров, из которых трое находятся в тяжелом состоянии, три - в состоянии средней тяжести и три - с незначительными ранениями, - отметила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Омской области Светлана Оспийникова . - Один несовершеннолетний лежит в 3-й детской больнице. Всего за медпомощью обратились 20 человек, половина из которых после осмотра были отпущены домой".