На фоне очередных масштабных учений российских войск у границ с Украиной, беспокоящих США, НАТО и западных экспертов, стало известно, что численность российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) в ближайшие годы планируется увеличить примерно вдвое
Russian Look

На фоне очередных масштабных учений российских войск у границ с Украиной, беспокоящих США, НАТО и западных экспертов, стало известно, что численность российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) в ближайшие годы планируется увеличить примерно вдвое - до 72 тысяч военнослужащих.

"Соответствующие предложения командования ВДВ были одобрены руководством Министерства обороны", - сообщил ИТАР-ТАСС неназванный высокопоставленный источник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

"Увеличение пройдет в первую очередь за счет формирования третьих по счету десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков в нынешних соединениях двухполкового состава, а также за счет реорганизации ряда существующих частей в соединения", - уточнил источник.

Уже к декабрю текущего года 45-й отдельный полк спецназа ВДВ будет преобразован в бригаду, отметил он. "Также планируется формирование целого ряда новых соединений и частей с дислокацией по всей территории России", - добавил собеседник агентства. По его данным, полностью реформу планируется завершить к 2019 году.

По какому случаю решено столь значительно увеличить численность "голубых беретов", считающихся элитой отечественной армии, источник не пояснил.

Не исключено, что это может быть связано с событиями на Украине и вокруг нее. Западные эксперты уже высказали опасения, что кризис на Украине может перерасти в непреднамеренное военное столкновение между Россией и Западом.

После начала нынешних, беспрецедентных по масштабу учений Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны на юге России западные эксперты начали подозревать, что Москва может в ближайшее время начать боевые действия на Украине. Не исключено, что вторжение будет названо "миротворческой операцией", считают военные специалисты США и стран Евросоюза.

В Москве отрицают возможность введения войск на Украину. Совфед по просьбе президента даже отозвал разрешение на использование войск РФ на Украине, данное Владимиру Путину незадолго до присоединения Крыма к России. Правда, внимательные наблюдатели уверены, что такое право у главы государства все равно остается, так как не было отменено разрешение на использование войск за границей, данное Дмитрию Медведеву еще во время конфликта с Грузией.

Стоит напомнить, что российские военные уже отработали проведение "миротворческой операции" в ходе масштабных маневров войск Центрального военного округа в конце июня, о чем заявил по их итогам глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. При этом в ходе тех учений в числе прочего отрабатывалась переброска десантников на незнакомые полигоны на расстояние свыше 1,5 тысячи километров, а в одном случае почти на 3,5 тысячи километров "была переброшена полностью дивизия с техникой, плюс к этому - десантно-штурмовая бригада", докладывал Шойгу Верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

Впрочем, с событиями на Украине те маневры в российском военном руководстве никак не связывали, а отработку сценария миротворческой операции поясняли возможными угрозами из-за грядущего вывода сил международной коалиции из Афганистана. Между тем многие тогда увидели связь между теми учениями и событиями в соседней стране. В частности, отмечалось, что внезапная комплексная проверка боеготовности войск ЦВО, в рамках которой и были проведены те учения, была начата на следующий день после экстренного совещания президента с членами Совета безопасности РФ, посвященного ситуации на Украине.