С 6 августа начинает работать новый Верховный суд страны, появившийся путем слияния "старого" ВС с Высшим арбитражным судом с подачи президента Владимира Путина
Фото NEWSru.com

С 6 августа начинает работать новый Верховный суд страны, появившийся путем слияния "старого" ВС с Высшим арбитражным судом с подачи президента Владимира Путина. Свою деятельность новоявленная высшая судебная инстанция страны начнет по месту "старой прописки", в зданиях бывшего ВС и ВАС в Москве, и в наполовину усеченном составе - 46% судейских мест остаются вакантными, а некоторые коллегии сформированы менее чем на половину, сообщает РБК Daily.

Из-за столь серьезного недобора Госдуме пришлось принять поправки в закон "О Верховном суде" и сократить кворум. Теперь пленум ВС считается состоявшимся при наличии двух третей от числа действующих судей, а не от числа мест в суде, как это было раньше. В противном случае недоукомплектованный ВС просто не смог бы приступить к работе, пишет издание.

Сейчас в новом органе насчитывается 91 судья (при 170 вакантных местах), включая председателя суда Вячеслава Лебедева и его замов. Недобор случился из-за того, что Специальная квалифколлегия судей (СККС) и кадровая комиссия при президенте отказали в рекомендациях более чем половине кандидатов, в основном из-за конфликта интересов: члены семей претендентов оказались судьями и работниками правоохранительных органов, говорится в публикации.

В итоге все пять коллегий ВС оказались сформированы с изрядным дефицитом. В уголовную коллегию на 60 мест были утверждены 37 судей. По 15 судей назначены в гражданскую и экономическую коллегии, где предусмотрены 32 и 30 мест соответственно. А коллегия по административным делам и вовсе сформирована всего на всего треть - 11 судей при наличии 33 мест. В военной коллегии, где имелось пять вакансий, закрыты три.

При этом новые назначения могут произойти не раньше осени, после того как Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заявления претендентов на вакантные места. Документы пока подали только восемь человек, некоторые из них в мае 2014 года получили отказ в рекомендации СККС.

Новый суд на старом месте

Судьи нового органа разместятся в здании старого ВС на Поварской улице в Москве, там же будут проходить судебные заседания. Но части работников аппарата пришлось перебираться в здание ВАС в Малом Харитоньевском переулке, поскольку на Поварской для них попросту не хватило места после слияния судов и их аппаратов, пояснил изданию источник в ВС.

Переезд ВС в Санкт-Петербург, как это предусмотрено планом Путина, может состояться не ранее 2017 года - новый комплекс зданий для него в Северной столице пока даже не начали строить. "Сейчас идет работа по подготовке документации и разработка проекта", - уточнил изданию пресс-секретарь Управделами президента Антон Хреков. По его оценкам, строительство займет как минимум 2-2,5 года.

Известный адвокат Гарри Мирзоян, участвовавший в резонансных процессах по делу о смертельном ДТП с участием машины вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова и делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, в комментарии РБК высказал мнение, что отсутствие нового здания и недоукомплектованность судей в объединенном ВС стали следствием неправильной реализации всей путинской затеи. "Приняли решение и сразу же кинулись его сломя голову исполнять. Мы могли еще год-два жить при старой системе судов, продумать все, как реализовывать реформу", - уверен юрист.

Стоит напомнить, что ранее эту реформу, затеянную Путиным, критиковали как эксперты, так и сами участники объединения двух судов. А КПРФ, протестовавшая против такого объединения в ходе рассмотрения путинского законопроекта в Госдуме, позднее оспорила в Конституционном суде РФ уже подписанный президентом "Закон о Верховном суде и порядке его формирования".

Первые громкие дела

Первый пленум объединенного ВС пройдет 7 августа и обещает быть насыщенным. Помимо оргвопросов, судьям предстоит утвердить регламент суда и работы президиума, сформировать составы апелляционной и дисциплинарной коллегий, выбрать секретаря пленума - в первый день в расписании ВС числится более 15 дел.

Одним из самых громких дел, которые в ближайшее время ожидают новый ВС, станет апелляционная жалоба на обвинительный приговор пятерым фигурантам дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Другим важным процессом станет апелляция на приговор оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, осужденным по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщается в публикации.