The Coca-Cola Company решила с августа отозвать рекламу с четырех федеральных телеканалов
Global Look Press

The Coca-Cola Company решила с августа отозвать рекламу с четырех федеральных телеканалов. И хотя три из них - РЕН ТВ, "Пятый канал" и "Домашний" - подконтрольны недавно попавшим под санкции Запада банку "Россия" и его крупнейшему акционеру Юрию Ковальчуку, в американской компании отвергли связь этих двух событий, пояснив, что решение вызвано чисто экономическими причинами, сообщает газета "Коммерсант". Четвертый канал, с которого исчезнет реклама продукции Coca-Cola, - "Звезда" Минобороны.

Информацию об отзыве изданию подтвердили представитель агентства MediaVest, закупающего рекламу на ТВ для Coca-Cola, Юрий Борисовский и директор по внешним связям российского офиса Coca-Cola Анна Козловская. Как пояснил Борисовский, упомянутые четыре канала "наименее подходят по целевой аудитории для брендов Coca-Cola". По этой причине рекламодатель решил перераспределить бюджеты, сказал он.

В свою очередь Анна Козловская рассказала, что в компании решили сконцентрироваться на ключевых федеральных и наиболее эффективных для целевой аудитории Coca-Cola каналах. По ее словам, во II квартале продажи продукции компании снизились примерно на 5%. Кроме того, компания отразила убыток в 25 млн долларов, связанный с реструктуризацией сокового бизнеса: в начале лета были остановлены два завода компании в РФ.

В российский портфель Coca-Cola также входят Fanta, Sprite, BonAqua, Rich, Burn, "Моя семья", "Добрый", Schweppes. Отметим, что компания Coca-Cola является одним из крупнейших рекламодателей на российском рынке и ее годовой бюджет составляет более 2,5 млрд рублей.

В то же время некоторые эксперты считают, что в Coca-Cola лукавят и на самом деле решение об отзыве бюджетов может быть связано с санкциями США и ЕС. Во всяком случае на это наводит выбор телеканалов, с которых исчезнет реклама. Дело в том, что РЕН ТВ и "Пятый канал" входят в "Национальную Медиа Группу", подконтрольную банку "Россия". Ему также принадлежат 54,9% кипрской Telcrest, владеющей четвертью акций медиахолдинга "СТС Медиа", в который входит телеканал "Домашний".

Напомним, еще в марте Юрий Ковальчук, которого считают вхожим в близкий круг президента РФ Владимира Путина, и банк "Россия" попали в санкционный список подразделения Министерства финансов США. Как писала американская пресса, Путин якобы тесно связан с банком "Россия", как и другие члены его "ближнего круга". В июле санкции на Ковальчука под давлением Вашингтона распространил и Евросоюз.

По данным Media Logics, в первом полугодии 2014 года на РЕН ТВ приходилось 11% телерекламы Coca-Cola в пунктах рейтинга, отражающих количество зрителей, на "Пятый канал" - 3%, на "Звезду" - 2%, на "Домашний" - 1%. Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что действия Coca-Cola по отзыву рекламы действительно имеют лишь экономическую подоплеку.