Павел Астахов
Russian Look

Еще один постоялец капсульного отеля аэропорта "Шереметьево" может получить временное убежище в России. Только на сей раз это не бывший работник американских спецслужб, а маленькая девочка из Норвегии. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов попросил главу ФМС Константина Ромодановского предоставить временное убежище дочери россиянки, сбежавшей из Норвегии от своего мужа.

"Уполномоченный направил обращение главе ФМС с просьбой предоставить дочери Светланы временное убежище в России. Выясняем обстоятельства дела", - написал Астахов в своем Twitter.

Он объяснил, каким образом мать и дочь оказались в транзитной зоне "Шереметьево": "Россиянка Светлана А. с дочерью Ангелиной четвертые сутки находятся в транзитной зоне "Шереметьево", ожидая решения о предоставлении убежища. Они выехали из Норвегии, по словам Светланы, из-за насилия со стороны ее мужа (отца девочки)".

Астахов уточнил, что дочь сбежавшей россиянки - подданная Норвегии, и она просит убежища в РФ. Ранее консультант международного движения "Русские матери" Роман Степанов заявил, что россиянка с 3 августа находится в капсульном отеле московского аэропорта и просит власти РФ предоставить убежище для дочери, не имеющей российского гражданства, передает РИА "Новости".

Сама женщина рассказала, что ее муж не хотел, чтобы у дочери было российское гражданство. "У меня двойное гражданство - российское и норвежское, а у дочери - только норвежское. Отец был противником, боялся, что я вывезу дочь в Россию, поэтому не хотел, чтобы у нее было двойное гражданство", - сказала она. Женщина добавила: "Я обратилась в органы ФМС, и сейчас мы ждем ответа".

По словам россиянки, супруг-норвежец неоднократно избивал ее и ребенка. В прошлом году пара развелась, и норвежские органы опеки якобы решили, что ребенка может удочерить приемная семья.