Место пребывания и планы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России, остаются тайной, однако член Общественной палаты Анатолий Кучерена рассказал, как долго осталось ждать ответов на эти вопросы
Reuters

Место пребывания и планы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России, остаются тайной, однако член Общественной палаты и юридический консультант Сноудена Анатолий Кучерена рассказал, как долго осталось ждать ответов на эти вопросы.

Знаменитый беженец, месяц просидевший в транзитной зоне "Шереметьево", никому не попадаясь на глаза, намерен встретиться с журналистами, но сделает это после свидания с отцом Лоном Сноуденом. Сноудену-старшему Кучерена уже направил официальное приглашение. "Надеюсь, что виза будет оформлена", - рассказал он "Интерфаксу". Кроме того, приглашение приехать в Россию Кучерена отправил друзьям и адвокату бывшего техника американских спецслужб.

Член ОП не захотел отвечать, где прячется загадочный разоблачитель, раскрывший миру, как американцы следят за интернет-пользователями. Сноуден "зарегистрировался" и "живет на территории РФ", коротко ответил Кучерена на вопрос о его местопребывании. Секретность российский юрист объяснил "соображениями безопасности", отмечает "Коммерсант Online".

Кучерена, помогавший Сноудену получить убежище, заявил, что считает своим долгом привезти беженцу еще книг на русском языке (американец, как сообщалось, пришел в восторг от "Преступления и наказания" и приступил к изучению русского языка). "Что касается книг, у меня есть соображения, но какие именно это книги, я озвучивать не буду", - сохранил Кучерена таинственность и в этом вопросе.

У россиянина также расспросили, на что живет Сноуден и получал ли он предложения о работе. "Пока нет. Пока у него есть остаток каких-то средств", - отметил Кучерена.

"Что дальше будет, где он будет работать, пока не знаю. Как только он примет решение, и если он мне позволит, я вам обязательно озвучу", - пообещал Кучерена.

Сноуденом заинтересовался сенатор, не доверяющий Facebook и Skype

Бывший сотрудник американских спецслужб, вероятно, в России будет профессионально востребован. Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров сразу после выхода Эдварда Сноудена из "Шереметьево" выразил готовность его трудоустроить. Интерес к беженцу проявил также сенатор Руслан Гаттаров, давно с подозрением относящийся к Facebook, Google, а также Skype, Viber и WhatsApp.

"Мне интересны вопросы уязвимости персональных данных, - пояснил Гаттаров свой интерес "Коммерсанту Онлайн". - Он (Сноуден. - Прим. NEWSru.com) говорит, что Google, например, передает данные третьим лицам. Если у него есть доказательства, то это было бы полезно". Сенатор добавил, что ему хочется точно знать, "где есть угроза персональным данным".

Гаттаров рассчитывает получить ответы от Сноудена по переписке или даже при личной встрече, хотя сейчас, принимая во внимание таинственность Анатолия Кучерены, последнее кажется маловероятным.