Илья Медведев, кадр из тележурнала "Ералаш"
eralash.ru

Сын российского премьер-министра и экс-президента Дмитрия Медведева решил изучать юриспруденцию в МГИМО, хотя набрал проходной бал также в МГУ и СПГУ. Рассказывая об этом журналистам, премьер-министр подчеркнул, что все решения о будущей карьере Илья Медведев принимает сам, хотя и советуется о отцом. Сам бывший глава государства получил юридическое образование, однако в своих последних выступлениях перед молодежью подчеркивал, что сейчас стране больше нужны инженеры.

"Илья, конечно, со мной посоветовался в выборе вуза, это было три года назад, когда он определился в пользу юридического образования", - цитирует премьер-министра ИТАР-ТАСС. Видимо, Дмитрий Медведев решил сохранить в тайне решение сына стать юристом, так как на вопросы о выборе профессии мальчиком в последние несколько лет он отвечал уклончиво.

Выступая перед студентами и школьниками, экс-президент Медведев не забывал подчеркнуть, что в России сейчас явная нехватка инженеров - недостаток таких специалистов, по словам премьера, измеряется десятками тысяч человек. Медведев-старший заявлял, что звание инженера стоит целого списка регалий и по-настоящему престижно: "Я хотел бы, чтобы с учетом того, что мы модернизируем нашу экономику, у нас появилось больше специалистов-инженеров".

Чтобы убедить молодежь в престижности технических специальностей, Дмитрий Медведев приводил живописные примеры. Он, по собственному признанию, на всю жизнь запомнил встречу с одним немецким бизнесменом, который "протянул мне визитку, на ней была надпись: "Вилли такой-то, дипломированный инженер". "И это круто", - резюмировал Медведев.

Про юридические и экономические специальности нынешний премьер высказывался более сдержанно. "Я сам выучился на юриста и, как видите, работу неплохую нашел", - шутил Медведев.

Результат Ильи Медведева был не лучшим, но на поступление хватило

Сын Дмитрия Медведева набрал на вступительных экзаменах на международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) 359 баллов. В руководстве МГИМО считают, что этого хватит для поступления.

По предварительным данным, для направления "международное право" предусмотрено 77 бюджетных мест. По количеству набранных баллов Илья Медведев занимает 70 место, то есть далеко не в первых рядах. В частности, он набрал 95 баллов из 100 возможных на дополнительном тестировании, которое проводится для абитуриентов факультета международного права.

Поступление сына показало премьеру "недостатки и прорехи" ЕГЭ

Один из выводов, который сделал Дмитрий Медведев после сдачи экзаменов собственным сыном, - это несовершенство экзаменов, которые сдают выпускники. "Потому что когда это пропускаешь через себя, видишь недостатки и прорехи той или иной системы. Для меня абсолютно очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться", - объяснил министр.

По мысли Медведева, неизбежно внедрение в госэкзамен новых компонентов, в том числе вербального. "Мне кажется, его нужно будет обязательно использовать и не только по иностранному языку. Мне кажется, что его можно будет использовать и по значительной части предметов гуманитарного цикла", - сказал глава правительства. При этом Медведев подчеркнул, что это не означает, что правительство отказывается от конструкции ЕГЭ. К тому же, по его данным, большинство преподавателей и родителей выпускников - особенно в провинции - о ЕГЭ отзываются положительно.