"Яблоко" и правозащитники протестуют против прихода "Единой России" в МГУ: на баррикады созывают студентов
Архив NEWSru.com

Правозащитники и партия "Яблоко" выступили против планов создания школы политологии в МГУ под эгидой партии "Единая Россия". Школу, к управлению которой может быть привлечен спикер Госдумы Борис Грызлов, планируется создать в октябре. Оппозиционеры пригрозили руководству МГУ акциями протеста и призвали присоединиться к ним студентов.

Как пишет "Коммерсант", движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и партия "Яблоко" раскритиковали накануне идею о создании в Московском государственном университете школы политологии под эгидой партии "Единая Россия".

- Руководство МГУ: организационную работу новой школы Грызлову не доверят

"Планы руководства МГУ грубо нарушают российское законодательство, по которому все образовательные учреждения должны быть деполитизированы", - заявил глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

А партия "Яблоко" выпустила обращение, где сказано, что "лидеры политической партии, которая находится у власти уже десять лет, не научились с уважением относиться к законам и не могут преподавать политическую науку российским студентам".

Правозащитники и "Яблоко" пообещали провести "масштабную протестную акцию". "Мы консолидируем общество и в сентябре проведем большую кампанию против таких планов", - пообещал Лев Пономарев.

"Эти планы приведут МГУ к серьезным репутационным потерям, - заявил газете лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин. - Кроме того, создание такой школы легализует возможность "Единой России" прийти и в остальные вузы России. Студенты не должны оставаться безучастными к этому процессу".

Напомним, речь идет о разделении факультета философии на собственно философский факультет и школу политологии, которая возникнет на базе действовавшей до настоящего времени факультетской кафедры государственной политики.

Руководство МГУ: организационную работу новой школы Грызлову не доверят

В "Единой России" не скрывали, что крайне заинтересованы в целевой подготовке кадрового резерва партии власти. Поэтому к процессу управления партийной школой при МГУ планировалось привлечь председателя высшего совета Партии, спикера Госдумы Бориса Грызлова. Он уже защитил в вузе кандидатскую диссертацию по политологии, и готовит докторскую. Ранее руководство университета заявляло, что если такое предложение поступит официально, оно будет обязательно рассмотрено.

Однако накануне ректор МГУ Виктор Садовничий заверил, что Грызлов школу не возглавит, но сможет в ней преподавать.

"Организационную работу будет вести профессор отделения политологии, а деканом будет один из профессоров факультета философии, - сказал Садовничий. - А Борис Вячеславович, возможно, будет преподавать. Университет только приветствует, когда крупные политики читают лекции студентам".

Вопрос о создании факультета политологии будет вынесен на заседание ученого совета МГУ 29 августа.