Дмитрий Медведев вернулся в Москву из отпуска, чтобы проститься с Александром Солженицыным
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев в среду вернулся в Москву из краткого отпуска, чтобы проводить в последний путь писателя Александра Солженицына, скончавшегося в воскресенье на 90-м году жизни. Глава государства посетил кладбище Донского монастыря, где в среду прошли похороны великого писателя.

Заупокойную литургию по великому писателю отслужил викарий патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

В Большом монастырском соборе глава государства возложил букет бордовых роз и несколько минут поговорил со вдовой Солженицына Натальей Дмитриевной, выразил соболезнование его сыновьям и родственникам.

Как сообщает "Интерфакс", на похороны Солженицына пришли более тысячи человек.

Быть похороненным в Донском монастыре - последняя воля великого писателя. С просьбой об этом он обратился еще пять лет назад к патриарху Алексию и получил его благословение.

С Донским монастырем по признанию Солженицына у него было "много духовных связей". Здесь веками находили вечный покой россияне, внесшие особый вклад в обретение и сохранение мыслящей, духовной России.

Могила Александра Солженицына расположена в центральной части старого монастырского кладбища за алтарем храма христианского подвижника Иоанна Лествичника - игумена Синайского монастыря, автора знаменитой "Лествицы", ставшей руководством для духовного совершенствования для многих верующих.

Рядом похоронен профессор Московского университета, историк Василий Ключевский, также сыгравший особую роль в становлении русской исторической мысли.

Также здесь нашли вечный покой корифеи допушкинской словесности Михаил Херасков и Александр Сумароков, выдающийся русский ученый-авиатор Николай Жуковский, художник Василий Перов, российский архитектор Осип Бове, драматург и сатирик Денис Фонвизин.

Донской монастырь был основан в 1591-1593 годах царем Федором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. Он возник на месте, где находился стан русских воинов. С течением времени монастырское кладбище превратилось в уникальную усыпальницу, упокоиться в которой завещали самые выдающиеся деятели отечественной духовности, культуры и искусства.

Накануне в ритуальном зале Российской академии наук на Ленинском проспекте прошла гражданская панихида по Александру Солженицыну. Как сообщает "Эхо Москвы", на нее пришли сотни людей. В их числе был и глава правительства РФ Владимир Путин, лично знавший покойного.