Мосгорсуд огласит приговор по делу сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина
www.moscow-live.ru

Мосгорсуд в понедельник вынесет приговор экс-главе службы безопасности НК ЮКОС Алексею Пичугину, осужденному ранее на 24 года заключения и обвиняемого в совершении ряда новых убийств. В ходе прений сторон прокурор по делу просил приговорить Пичугина к пожизненному заключению.

"Прошу назначить Пичугину наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима", - сказал прокурор Камиль Кашаев, добавив, что предыдущее наказание, назначенное Пичугину в виде 24 лет заключения, должно быть присоединено к новому.

Прокурор просил также удовлетворить в полном объеме заявленные потерпевшими иски, общая сумма которых составляет порядка 37 млн рублей. Исковые требования были заявлены тремя потерпевшими по делу.

При назначении наказания гособвинитель просил суд учесть обстоятельства как смягчающие, так и отягчающие вину, а также положительную характеристику Пичугина и его судимость от 30 марта 2005 года.

Между тем сам Пичугин заявил, что "уже пятый год находится в следственном изоляторе за преступления, которые не совершал". "Уже имею 20 лет за преступления, которые не совершал. Уже в третий раз обвинение просит приговорить меня к пожизненному заключению за преступления, которые я не совершал. Прошу вас вынести объективный приговор по данному делу", - сказал Пичугин.

Он вновь заявил о своей непричастности к преступлениям. "Какие бы зажигательные вещи тут ни звучали со стороны обвинения, я к тому, о чем здесь идет речь, отношения не имею", - сказал обвиняемый. Адвокаты экс-сотрудника ЮКОСа, выступившие в прениях, заявили о его невиновности и просили вынести оправдательный приговор.

"Данным уголовным делом я занимаюсь пятый год и, наверное, скоро попаду в Книгу Гиннеса. По первому делу Пичугина была разработана определенная схема, которая была апробирована. Если бы это дело не было связано с ЮКОСом и было бы просто уголовным делом, то оно бы не дошло до суда, и в отношении Пичугина было бы прекращено за отсутствием состава преступления", - заявил в суде адвокат Георгий Каганер.

Касаясь первого дела Пичугина, по которому он был приговорен к 24-м годам лишения свободы, адвокат сказал: "В 37-м году приговоры тоже вступали в силу, но потом они отменялись, и признавалось, что люди отбывали наказание незаслуженно. Я убежден, что по данному делу пройдет время, и истина будет установлена". Он подчеркнул, что его подзащитный непричастен к преступлениям, которые ему инкриминируются.

"Надеюсь, что когда Вы, Ваша честь, уйдете в совещательную комнату, Вы обсудите доводы гособвинения, те доводы, которые послужили к отмене приговора по данному делу ранее, доводы защиты, и вынесете оправдательный приговор", - заявил Каганер.

21 февраля Верховный суд РФ отменил приговор Пичугину, осужденному на 24 года заключения, и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. На отмене приговора и возвращении дела на новое рассмотрение настаивала Генпрокуратура РФ ввиду мягкости назначенного наказания. В то же время адвокаты Пичугина просили отменить приговор в отношении их подзащитного, а дело прекратить в связи с недоказанностью его причастности к преступлениям.

Верховный суд отменил приговор лишь в отношении Пичугина, в отношении пятерых других подсудимых по данному делу, приговор был оставлен в силе. Они были осуждены на сроки от 7,5 до 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Это второе дело в отношении Пичугина.

30 марта 2005 года Мосгорсуд по первому делу приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в организации убийств и покушении на убийство. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, которые рассматривали этот дело.

Спустя две недели после оглашения приговора Генпрокуратура РФ предъявила бывшему сотруднику службы безопасности НК ЮКОС новые обвинения - в организации убийства и покушениях на убийство по найму.

Согласно данным следствия, вместе с группой лиц Пичугин "обвиняется в убийствах в 1998 году директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой, которая отказалась принять коммерческое предложение по продаже банку МЕНАТЕП принадлежащего ей помещения в центре Москвы, а также главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от НК ЮКОС возврата сокрытых налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты".

Кроме того, по данным Генпрокуратуры РФ, "в 1998 и 1999 годах Пичугиным были организованы покушения на убийство предпринимателя Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью НК ЮКОС.

"Все эти преступления Пичугин организовывал по указанию члена совета директоров ОАО НК ЮКОС Леонида Невзлина", - считает Генпрокуратура РФ.