В Невельске начинается снос домов, пострадавших при землетрясении
Первый канал

В сахалинском городе Невельске, подвергшемся серии землетрясений, восстановлены электро- и водоснабжение, работает транспорт, торговля и другие службы, начинается снос наиболее пострадавших и не подлежащих восстановлению домов. Сейчас жители выносят из квартир имущество. Для его хранения оборудованы склады. Комиссии экспертов выявили 79 жилых домов, не подлежащих восстановлению, а также одну школу, детский сад и ПТУ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Дальневосточного регионального центра МЧС Сергея Викторова.

По данным "Русской службы новостей", в городе придется снести более 90 домов, в которых проживали больше полутора тысяч семей. Перед освобождением зданий от мебели и вещей их обследуют спасатели, которые определяют, насколько безопасно заходить внутрь и как лучше вынести вещи. Для предотвращения мародерства у каждого такого дома дежурят милицейские патрули.

Большинство жителей возвратились в свои квартиры, в домах отремонтированы кровли, ремонтно- строительные бригады ведут работы внутри зданий. В городе остался всего один палаточный лагерь, в котором находятся около 400 человек. Здесь же размещены полевые кухни, медицинские службы. Остальные лагеря свернуты, сообщил источник ИТАР-ТАСС.

В ближайшие дни в Невельск прибудет большое число строителей, для которых уже готовят полевые лагеря. До конца года в Невельске предстоит построить новое жилье для 1061 семьи (3242 человека). Конструкции всех новых зданий будут усилены, чтобы выдерживали землетрясения силой до 9 баллов.

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов пообещал, что к Новому году для пострадавших от землетрясения в Невельском районе будет построена 2601 квартира, сообщает "Интерфакс".

Сейсмостойкие постройки будут возведены в северной части города, в стороне от зоны тектонического разлома. Ранее говорилось, что дома, которые не подлежат ремонту, находились в зоне тектонического разлома.

Семья, оставшиеся без жилья, размещают в санаториях, домах отдыха, профилакториях. Там подготовлены места на 1200 человек, переехали уже 554 человека. Большинство семей (свыше 2 тыс. человек) временно разместились у родственников в других населенных пунктах Сахалина и намерены находится там до получения новых квартир в Невельске.

Между тем, власти других районов Сахалина готовы предоставить рабочие места жителям Невельска, пострадавшим от землетрясения. На стендах в пунктах временного размещения людей уже появилась информация о вакансиях с предоставлением жилья. Больше всего вакансий в Южно-Сахалинске, в Корсаковском и Холмском районах. Требуются в основном водители, электрики, учителя и врачи.

В результате землетрясения серьезно повреждено здание Невельского таможенного поста, в связи с чем его работа временно приостановлена, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного таможенного управления. Там сообщили, что пока что таможенное оформление и контроль будут производиться в Холмске. Часть служащих Невельского таможенного поста будет отправлена в отпуск, оставшихся прикомандируют к Холмскому таможенному посту.

Цунами в районе Невельска превышало 1 метр

Специалисты Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН обследовали район землетрясения на побережье Татарского пролива. В результате исследований ученые обнаружили следы цунами до 1 м и более. Самые значительные проявления обнаружены в районе населенных пунктов "Заветы Ильича" и "Ясноморский". Много проявлений вторжения морских вод на сушу обнаружено в руслах ручьев, на значительном расстоянии от побережья найдены следы морской капусты. За два дня удалось собрать и ценные свидетельства очевидцев.

По словам завлабораторией цунами ИМГиГ ДВО РАН Виктора Кайстренко, 7 августа исследователи снова планируют выехать на побережье Татарского пролива для сбора информации.

В Невельске прощаются с погибшей при землетрясении

В понедельник в Невельске прощаются с Марией Монтиковой, которая погибла 2 августа при землетрясении. При эвакуации на нее обрушился козырек крыши Дома культуры. От полученных травм Монтикова скончалась на месте.

Как сообщил на одной из пресс-конференций глава МЧС РФ Сергей Шойгу, козырек крепился не на арматуре, а на обычных гвоздях, из- за чего произошла трагедия.

Напомним, что 2 августа во время землетрясения магнитудой 6,8 в Невельсве погибли две женщины, 12 получили ранения. За время, прошедшее после разрушительного землетрясения, в Невельске было зарегистрировано более 100 повторных землетрясений, шесть из них с магнитудой выше 5,0. В результате повторного землетрясения 5 августа магнитудой 4,2, пострадали две женщины 42 и 62 лет. Они в состоянии средней тяжести госпитализированы в больницы Невельска и Южно-Сахалинска.