16-летняя чеченка рассказала подробности своего похищения
Архив NEWSru.com

После освобождения 16-летняя чеченка Эльза Кацаева сообщила подробности ее похищения. Эльза Кацаева была похищена в ночь на 2 августа из родного дома в селе Самашки Ачхой-Мартанановского района Чечни и утром в среду возвращена домой.

По словам девушки, похитители несколько раз перевозили ее с завязанными глазами и в наручниках с места на место, а спустя сутки после похищения бросили на обочине дороги неподалеку от села Комарово Моздокского района, сообщили в МВД Чечни.

Девушка села в проходивший мимо автобус, однако поскольку она была без документов, в ночной рубашке, грязная, со следами наручников на запястьях и выглядела подозрительно, ее задержали и доставили для выяснения личности в Моздокский РУВД. Оттуда Кацаеву сначала отправили в детскую больницу для освидетельствования и лечения, а во вторник утром передали в РУБОП Нальчика, где уже имелись данные о похищении девушки, сообщает "Интерфакс".

В город Нальчик выезжали родители Эльзы, сотрудники главного управления МВД РФ по Южному округу и руководители администраций села Самашки и Ачхой-Мартановского района.

"Состояние девушки удовлетворительное, она еще не вышла из перенесенного шока, но, согласно данным медиков, следов насилия на ее теле не обнаружено", - сообщили в МВД Чечни.

Начато следствие, прокуратура Ачхой-Мартановского района возбудила уголовное дело по статье "похищение человека", отметили в МВД Чечни, сообщает "Интерфакс".

Напомним, 4 августа около тысячи жителей чеченского селения Самашки, в основном женщины и дети перекрыли автомобильное движение по федеральной трассе "Кавказ".

Поводом для этого стало похищение неизвестными вооруженными людьми в минувшую субботу 16-летней жительницы Самашек Эльзы Кацаевой.

Движение автотранспорта через контрольно-пропускной пункт, расположенный на федеральной дороге, "живым щитом" было перекрыто со всех сторон. На трассе скопились десятки автомобилей.

Митингующие ожидали прибытия к ним представителей республиканской администрации и военного командования группировки. Люди требовали от властей защитить их от бандитского произвола.