В слушании по делу Валентина Моисеева объявлен перерыв
Архив НТВ.ru

Мосгорсуд объявил перерыв в слушании по делу бывшего сотрудника МИДа Валентина Моисеева, обвиняемого в шпионаже в пользу южнокорейской разведки, сообщает ИТАР-ТАСС. Слушания были отложены до 8 августа по просьбе Анатолия Яблокова одного из адвокатов обвиняемого, в связи с тем, что защитник занят в другом судебном процессе.

По словам другого адвоката Моисеева Ксении Костроминой, Мосгорсуд завершил допрос семерых свидетелей по делу бывшего сотрудника департамента Азии МИД РФ, принимавших участие в расследовании. Суд выяснял у членов следственной бригады, было ли нарушено право обвиняемого на защиту и оказывалось ли на него давление со стороны следствия.

По словам адвоката Юрия Гервиса, сотрудники ФСБ подтвердили, что первые допросы Моисеева проходили без адвоката. Представители спецслужбы утверждали, что это было сделано с согласия обвиняемого, однако сам Моисеев заявил, что действовал, полагаясь на советы следователей.

Что касается утверждений подсудимого о том, что в ходе следствия на него оказывалось моральное и психологическое давление, в частности, звучали угрозы в адрес его детей, то представители ФСБ это категорически отрицали.

Показания сегодня давали также коллеги обвиняемого, его супруга Наталья Денисова и понятой, присутствовавший при аресте дипломата.

8 августа будет продолжен допрос свидетелей, а затем суд рассмотрит письменные материалы дела.