"Новая газета" опубликовала выдержки из досье на президента Путина
HTB.ru

В сегодняшнем номере "Новой газеты" опубликованы выдержки из досье на Владимира Путина. По словам журналиста газеты Олега Лурье, частичная электронная версия этого документа попала к нему два года назад от неизвестного человека, который сообщил, что когда Путин в 1999 году занял пост главы Федеральной службы безопасности, досье на него было уничтожено, но один сотрудник успел скопировать данные.

Подлинность досье, как пишет издание, не возможно подтвердить, поэтому копии электронного документа были направлены в администрацию президента и нескольким экспертам с просьбой подтвердить или опровергнуть возможность реального существования оригинала досье. На момент подписания номера не было получено никакого ответа из Кремля, поэтому в газете опубликованы только некоторые выдержки из досье и мнения экспертов.

Далее автор материала Олег Лурье приводит наиболее интересные фрагменты досье. "Путин Владимир Владимирович, 1952 года рождения, уроженец г. Санкт-Петербурга. В 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (где преподавал А. Собчак) и в том же году зачислен в органы КГБ СССР. Работал в контрразведке, а затем в 1-й (разведывательной) службе Управления КГБ СССР по Ленинградской области. Владеет немецким языком. В течение двух лет находился в служебной командировке в ГДР. С начала 1990 года - офицер действующего резерва под прикрытием должности помощника проректора ЛГУ по международным вопросам".

"По характеру самолюбив, выдержан, скрытен. По мнению ряда источников, склонен к интригам. Пользуясь доверием А. Собчака, в 1991 году инициировал через него назначение некоторых своих близких связей из числа оперработников на ответственные должности в УКГБ. При этом сам старался находиться в тени, учитывая неуемное тщеславие А. Собчака и стараясь не осложнять отношений с другими руководителями мэрии. В деловых кругах города считался "серым кардиналом" при Собчаке... На публике, особенно в присутствии мэра, держался подчеркнуто скромно. В скандальные ситуации не попадал, но в городе бытовало мнение, что через подставных лиц получал за услуги значительные суммы в иностранной валюте. Некоторыми преступными авторитетами называлась цифра 10 тысяч долларов ежемесячно". "Патронировал банк "Россия", акциями которого якобы владеет через подставных лиц. Поскольку в банке сильны позиции малышевской преступной группировки, имел контакты с ее руководителями. Фактически руководил созданной при мэрии конторой "Рубеж", торгующей конфискатом".

"По данным других источников, способствовал становлению в городе игорного бизнеса и по этому поводу контактировал с ОПГ Миши Кутаисского и Тамбовцами (Олег Шустер)... Владимир Путин выступил одним из учредителей фирм "Клуб-2004" (совместно с Собчаком) и Петербургского фонда поддержки российских реформ. Последний через соучредителей связан с корпорацией "Стрим", которой руководил некто Якунин ≈ бывший сотрудник УКГБ ЛО. За этой фирмой тянется длинный хвост серьезных правонарушений".

"В Москве питерское лобби один раз в неделю по четвергам общается в сауне ≈ Кудрин, Кох, Беляев, Путин. Источники утверждают, что питерское лобби в Москве всячески затрудняет контакты В. Яковлева (нынешнего мэра Санкт-Петербурга) в правительстве и администрации президента, распространяя исподволь негативную о нем информацию, подчеркивая отсутствие у него политического опыта..."

Далее в газете приводятся выдержки из справки "О некоторых аспектах работы оперативно-следственной бригады МВД в Санкт-Петербурге".

"Наряду с вышеуказанными материалами, получены данные, содержащие признаки преступления - использование служебного положения в корыстных целях - в отношении Путина, ныне одного из высокопоставленных чиновников администрации президента, члена команды А. Чубайса. Занимаемое в настоящее время Путиным служебное положение сильно осложняет деятельность оперативно-следственной группы и позволяет А. Собчаку чувствовать себя в относительной безопасности".

Далее в досье говорится о деятельности Владимира Путина в период его работы в Комитете по внешним связям мэрии Петербурга: "После избрания А. Собчака 12 июня 1991 года мэром Санкт-Петербурга В. Путин был назначен председателем Комитета по внешним связям мэрии. Деятельность В. Путина вызывала критику депутатов Петросовета, в частности, Александр Беляев обвинял его в том, что в мэрию перенесены типичные методы работы ГРУ: на все фирмы собирается информация, которая все время перепродается иностранцам".

Неназванный источник "Новой газеты" из бывших сотрудников питерского УФСБ подтвердил, что досье на Путина собиралось, и в газете приведены реальные данные из него. Еще один эксперт, бывший высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры, сказал "Новой газете", что досье может быть фальшивкой, либо подборкой грамотно скомпилированных искаженных фактов. "Подобное досье могло вестись только в рамках служебного, внутреннего расследования, а если не появилось никаких уголовных дел на базе этого расследования, то данный документ должен был быть уничтожен в течение одного года, а может, даже и ранее", - полагает источник.

Как заявил сегодня Олег Лурье в интервью радиостанции "Эхо Москвы", у него нет опасения, что его используют в качестве публикатора заведомо ложной информации. "Прошло уже два года с момента появления у меня этого досье. И, кроме того, публикация досье была инициирована вопросами читателей", - пояснил журналист.

Он надеется, что Владимир Путин ответит на эту публикацию и прокомментирует ее. "Газету читают его избиратели, и я считаю, что было бы не очень красиво отделаться репликой пресс-секретаря", - заметил Лурье.