В "Шереметьево" задержан авиадиспетчер-наркоман
НТВ

В крупнейшем в России международном аэропорту "Шереметьево" был задержан авиадиспетчер-наркоман, сообщает НТВ. Он находился на своем рабочем месте, и был обязан обеспечивать безопасность взлета и посадки. По вине диспетчера жизни тысяч пассажиров были подвергнуты смертельному риску. Сотрудники шереметьевской милиции утверждают, что раньше ни с чем подобным не сталкивались.

По признанию самого задержанного Сергея Рузакова, он употребляет наркотик первитин или на жаргоне наркоманов "винт" уже 5 лет. Укола, которые он делал себе каждый день перед началом смены, обычно хватало на весь рабочий день.

Рузаков отвечал за подготовку к полетам. От его визы зависело, вылетит самолет или нет. Он определял техническую готовность лайнера, состояние экипажа и взлетно-посадочной полосы в точке назначения. Трудно себе представить, что на протяжении 5 лет все эти жизненно важные вопросы решал хронический наркоман.

Несмотря на признания авиадиспетчера, руководители отрасли все еще надеются, что произошла ошибка. Чиновники понимают, какой скандал может разразиться в ходе расследования. Заместитель начальника Департамента организации воздушного движения Леонид Щербаков сказал: "Нет никаких подтверждений, что это было состояние наркотического опьянения. Диспетчер прошел медицинский контроль, не имел никаких проблем с медицинским контролем". Однако медицинский контроль в "Шереметьево" заключается в измерении давления и пульса и беседе с доктором.

В Государственной службе гражданской авиации настаивают на том, что Рузаков был диабетиком, и именно этим объясняются следы от инъекций на руках и немного странное поведение диспетчера

Дома у Сергея Рузакова милиционеры нашли настоящую самодельную лабораторию для варки перветина. Оперативники не исключают, что теперь им придется заново проверять личные дела сотен летчиков и диспетчеров.