В марте платно выполнять тесты на коронавирус начали частные лаборатории "Гемотест" и "Хеликс" и клиника "Медси". В апреле к ним планировали присоединиться "Инвитро" и KDL
АГН Москва / Сергей Киселев

С 6 апреля в столичном регионе начнут проводить бесконтактное тестирование на коронавирус. Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, тестирование можно пройти на коммерческой основе без назначения врача. Пока услуга доступна только для жителей Москвы и Московской области. Ведется работа по расширению сети и охвата всех регионов РФ.

Массовый скрининг желающих провериться на коронавирус будет проводиться с помощью высокочувствительной тест-системы, разработанной учеными Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Она позволит выявить инфекцию даже на ранних стадиях заболевания, в том числе у людей с невыраженными симптомами.

Специалисты центра будут выезжать на дом, инструктировать заказчиков о том, как взять мазок самим, и будут забирать его на исследование без прямого контакта с проверяемыми. Результат предоставят в течение одного-двух дней по электронной почте. "Ведется работа по расширению сети и охвату всех регионов", - отметили в Роспотребнадзоре.

В марте платно выполнять тесты на коронавирус начали частные лаборатории "Гемотест" и "Хеликс" и клиника "Медси". В апреле к ним планировали присоединиться "Инвитро" и KDL.

До недавнего времени массовое тестирование на коронавирус вообще было недоступно для рядовых москвичей: анализы брали у тех, кто прилетел из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и имел симптомы заболевания, а также у тех, кто контактировал с подтвержденными больными. "Подключить" же к этому делу частные лаборатории мешал запрет Роспотребнадзора, отмененный лишь с ростом числа зараженных коронавирусом.

Сложности со сдачей анализа испытывали даже влиятельные топ-менеджеры российских компаний. Вернувшийся из Франции заместитель гендиректора РБК Игорь Тросников, много дней не мог сдать тест, хотя он прилетел одним рейсом с заболевшим коронавирусом пассажиром, и его проблема решилась лишь после того, как ситуация вышла в публичное пространство. По словам врачей-инфекционистов, на ситуацию с коронавирусом наложилась сезонная волна ОРВИ, и тестировать всех, кто чувствует себя нехорошо, было просто невозможно. При этом сайты, торгующие справками, добавили к числу "документов" и справку об отсутствии коронавируса.

Между тем проект "База" сообщил о существовании VIP-лаборатории для состоятельных людей и просто высокопоставленных чиновников, расположенной на территории кожно-венерологического диспансера в Коломенском проезде. Анализы там выполняются за считанные часы. Именно в этой лаборатории якобы каждые два дня проверяют анализы Сергея Собянина и вице-мэра Анастасии Раковой.