Лучший результат среди российских вузов показал МГУ им. Ломоносова - 145-е место, +27 позиций
Moscow-Live.ru
Лучший результат среди российских вузов показал МГУ им. Ломоносова - 145-е место, +27 позиций
 
 
 
Лучший результат среди российских вузов показал МГУ им. Ломоносова - 145-е место, +27 позиций
Moscow-Live.ru

10 российских вузов вошли в список 500 лучших вузов мира, составленный в рамках рейтинга Round University Ranking (RUR) за 2017 год. При этом российские университеты и институты продемонстрировали значительное улучшение своих позиций по сравнению с прошлым годом - в среднем на 30 пунктов.

Лучший результат среди российских вузов показал МГУ им. Ломоносова - 145-е место, +27 позиций. Также в рейтинг вошли МИФИ (231-е, +40 позиций), Томский государственный университет (256-е, +71), МФТИ (294-е, +50), Новосибирский государственный университет (372-е, +9), СПбГУ (414-е), Томский политехнический университет (420-е, +53), РУДН (456-е, +5), Университет ИТМО (475-е, +10), Нижегородский государственный университет им. Н. Н. Лобачевского (494-е, +5). При этом МГУ, ТГУ и РУДН также вошли в топ-100 дополнительного рейтинга по качеству образования.

Всего в исследовании оценивались 763 вуза из 74 стран мира. Россия была представлена 67 университетами из 30 регионов, это четвертое место в мире по данному показателю.

Первые 10 мест в топ-100 традиционно распределились между Гарвардским университетом, Калифорнийским технологическим институтом, Университетом Чикаго, Имперским колледжем Лондона, Стэнфордом, Массачусетским технологическим, Оксфордом, Колумбийским университетом, Кембриджем и Принстоном.

Как напоминает ТАСС, RUR - первый глобальный рейтинг университетов российского происхождения. Университеты в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в пять направлений измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).

Рейтинговое агентство RUR было создано в 2013 году. Помимо издания системы рейтингов университетов оно является официальным представителем британского международного рейтинга Times Higher Education на территории России и стран СНГ, а также оказывает консалтинговые услуги в области оценки университетов. Поставщиком данных для системы рейтингов RUR выступает международная компания Сlarivate Analytics (ранее подразделение Thomson Reuters по научным исследованиям и интеллектуальной собственности).

Накануне, 5 апреля, журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших молодых университетов мира. В топ-200 вошли университеты, возраст которых не превышает 50 лет. В этом году в рейтинг THE впервые был включен российский вуз - Высшая школа экономики заняла 96-е место.

"Для того, чтобы оказаться в первой сотне, университет должен показать хорошие результаты по всем пяти основным индикаторам. У ВШЭ особенно сильно выглядят показатели по таким направлениям, как преподавание и исследования, к тому же вуз тесно взаимодействует с отраслями экономики - у него также высокие показатели в разделе "доход от производимой деятельности", - пояснила составитель рейтинга Элли Босвел в комментарии ТАСС.

Лидером рейтинга в третий раз подряд стала швейцарская Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL), получившая статус технического университета в 1969 году. На второе место поднялся Гонконгский университет науки и технологии, на третье - сингапурский Наньянский технологический университет. Вторым неазиатским вузом в первой десятке стал нидерландский Университет Маастрихта.

А в марте был опубликован мировой предметный рейтинг вузов QS World University Rankings by Subject. МГУ им. Ломоносова стал единственным вузом России, который вошел в рейтинг сразу по 15 направлениям подготовки. Также в списке лучших представлены ВШЭ, МФТИ и Санкт-Петербургский горный университет.

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ за последний год улучшил свое положение в рейтинге RUR на 40 пунктов. Как отмечает декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Сергей Киреев, с 2013 года вуз участвует в программе поддержки вузов "5-100".

"За эти годы в университете была проведена глубинная трансформация в системе управления, образования и науки. В 2016 году были созданы пять научно-образовательных института по прорывным научным направлениям. Существенно возросла интернационализация университета - сегодня примерно 20% иностранных студентов обучается в НИЯУ МИФИ, многие из них - из стран присутствия государственной корпорации "Росатом", - отметил представитель МИФИ в комментарии РИА "Новости".

Добавим, проект повышения конкурентоспособности "5-100" предполагает, что в 2020 году пять российских вузов будут входить в первую сотню ведущих университетов мира.