В жилом доме Петербурга прогремел взрыв. 
На место вызвали оперативные службы
78.mchs.gov.ru

В Петербурге произошло новое ЧП. В одном из жилых домов в Невском районе на востоке города в четверг днем прозвучали сильные хлопки. Сообщения об этом появились в одном из местных пабликов в соцсети "ВКонтакте".

Пользователи уточняют, что ЧП произошло на проспекте Солидарности - в 16-этажном доме N21. По словам очевидцев, всего были слышны два сильных хлопка. Также сообщалось о дыме. На фоне ряда инцидентов террористического характера, произошедших в городе и в целом по России за последние дни, некоторые СМИ поспешили сообщить, что в доме произошел взрыв.

В пользу версии теракта говорил и тот факт, что, по словам пользователей, указанный дом не подключен к газоснабжению. Значит, взрыва газа в нем, скорее всего, произойти не могло.

Видеозапись с места ЧП появилась в Сети.

Впрочем, версия теракта очень скоро была опровергнута. Причем первыми это сделали сами питерцы, которые в очередной раз (как и в случае с недавним взрывом в метро) продемонстрировали завидное хладнокровие.

Сейчас...страшно#питер

Публикация от Оксана (@oksana_malyarchikova)

Так, они заметили, что на снимках с места ЧП, появившихся в соцсетях, видно, что у здания повреждена облицовка стены на уровне 13-го этажа. В связи с этим некоторые пользователи предположили, что у здания просто мог отколоться кусок стены. Впоследствии оказалось, что эти предположения были недалеки от истины. В комментариях к сообщению о ЧП жители призвали "не нагнетать панику".

Версии произошедшего: от некачественного ремонта до взрыва газа в негазифицированном доме

На сообщение о "взрыве" довольно оперативно отреагировали экстренные службы Петербурга и чиновники. В МЧС по городу заявили, что никакого взрыва не было, а произошло обрушение облицовки, передает ТАСС. "Грохот от обрушения был принят за хлопок", - пояснили журналистам в ГУ МЧС. Там также уточнили, что причиной ЧП стал некачественный ремонт здания.

По данным МЧС, обрушившейся кирпичной кладкой повредило несколько припаркованных у дома машин. К счастью, никто из людей не пострадал. Это подтвердил и глава администрации Невского района Константин Серов. "Пострадавших нет", - приводит его слова "Интерфакс".

После сообщений о "взрыве" жильцов дома эвакуировали, рассказали ТАСС в ГУ МЧС по Петербургу. В ведомстве уточнили, что на место ЧП выехали экстренные службы.

Впрочем, позднее ТАСС со ссылкой на ту же службу передал, что эвакуация жителей в доме не проводится, так как в этом нет необходимости. "По уточненной информации, на проспекте Солидарности при проведении ремонтных работ в квартире на 13-м этаже 16-этажного дома произошло обрушение облицовочного кирпича наружной стены на площади 12 кв. метров", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, сказать, что именно произошло в этот раз в Петербурге, на данный момент сложно. Помимо противоречивых заявлений МЧС поступает и другая странная информация. Так, в частности, в Петербургской газовой службе сообщили, что 16-этажка, в которой произошло ЧП, не газифицирована, пишет "Фонтанка.ru". Между тем источник "Интерфакса" в чрезвычайных службах сообщил, что в доме на проспекте Солидарности взорвался бытовой газ. "Взрыв бытового газа произошел после того, как хозяин квартиры на 12-м этаже задел газовую трубу, когда делал ремонт и обшивал гипроком стены", - сказал собеседник агентства.

Ранее в этот же день силовики отчитались о ликвидации бомбы в другом жилом доме Петербурга. При этом жильцы дома были эвакуированы. Правоохранители задержали троих подозреваемых. Следователи проверяют их связи с петербургским террористом Акбаржоном Джалиловым.

Еще одно ЧП произошло сегодня в одной из школ Петербурга.

3 апреля в Петербурге произошел теракт: бомба взорвалась в перегоне метро, погибли 14 человек, включая предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова.