В Петербурге утром 6 апреля из-за предмета, который может представлять опасность, эвакуировали жильцов многоэтажки на Товарищеском проспекте. Затем, по словам местных жителей, силовики увели в наручниках трех людей
©РИА Новости / Сергей Пивоваров

В Петербурге утром 6 апреля эвакуировали жильцов многоэтажки на Товарищеском проспекте - в здании обнаружили подозрительный предмет. По словам местных жителей, силовики увели в наручниках трех людей, сообщает "Фонтанка", публикуя фотографии. К 11 утра выяснилось, что подозрительный предмет действительно был бомбой, она обезврежена. Позднее "Интерфакс" со ссылкой на некий неназванный источник сообщил, что задержанные на Товарищеском проспекте являются предполагаемыми сообщниками петербургского террориста Акбаржона Джалилова. В их квартире обнаружили "элементы взрывчатки", аналогичные взорванной в метро 3 апреля.

Подозрительный предмет обнаружили в доме N22, корпус 1 около пяти утра. К девятиэтажке приехали силовики, они эвакуировали жителей из 8-го и 9-го подъездов (всего в доме 360 квартир и 10 парадных). Территория дома была оцеплена, от парадных эвакуируют автомобили. Ради безопасности эвакуированный дом на Товарищеском отключали от газоснабжения. Через несколько часов ТАСС сообщил, что жильцам разрешили вернуться в свои квартиры.

В УФСБ по Петербургу и Ленинградской области предполагали, что найденный предмет представляет "взрывную опасность". Впоследствии эти опасения подтвердились, сообщили в службе.

Спустя несколько часов в ведомстве добавили, что обнаруженное самодельное взрывное устройство обезврежено. "Угроза его подрыва полностью устранена", - приводит сообщение пресс-службы УФСБ по региону агентство ТАСС.

Ранее об этом сообщил глава администрации Невского района города Константин Серов. "Взрывное устройство найдено, оно обезврежено", - заявил он.

- В Петербурге на станции метро "Приморская" задержали человека с муляжом гранаты
- В центре Ростова-на-Дону прогремел взрыв, есть пострадавший (ФОТО, ВИДЕО)
- После теракта в петербургском метро два дня закрывали станции из-за телефонных шуток семиклассника
- Смертную казнь нужно ввести не для террористов, а для коррупционеров из сферы миграционного контроля, считает генерал-майор ФСБ

"Дана команда заселять жителей, до седьмого этажа все обезврежено", - добавил чиновник, уточнив, что на восьмом и девятом этажах еще работают следователи.

По словам главы района, в квартире, где обнаружено взрывное устройство, находились не хозяева квартиры. "Там оказались не те, кому принадлежит квартира. Как они там оказались, нужно время, чтобы выяснить", - сказал Серов, не уточнив количество находившихся в квартире.

По словам жильцов дома, на седьмом этаже сдавалась однокомнатная квартира. Ранее соседи рассказали, что квартиру, которая вызвала интерес у правоохранителей, снимали приезжие из Средней Азии.

Позднее "Интерфакс" сообщил, что задержанные на Товарищеском проспекте являются предполагаемыми сообщниками петербургского террориста Акбаржона Джалилова, совершившего теракт в метро Петербурга 3 апреля. "На Товарищеском проспекте Санкт-Петербурга рано утром в четверг были задержаны три человека. В настоящее время проверяются их связи с Джалиловым", - рассказал журналистам некий неназванный источник.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко сообщила в четверг днем, что следствие по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга установило несколько пособников Акбаржона Джалилова, предположительно подорвавшего взрывное устройство. Все они являются выходцами из республик Средней Азии. По месту жительства этих людей были проведены обыски. По словам Петренко, сыщиками были "обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование".

В свою очередь, источник агентства сообщил, что по месту жительства предполагаемых соучастников теракта обнаружены элементы взрывного устройства, аналогичные бомбе, сработавшей в подземке 3 апреля.

Напомним, ранее силовики отчитались о задержании в Петербурге вербовщиков террористов, которые приехали на заработки из Средней Азии. При этом в СК подчеркивали, что у них нет данных, что эти подозреваемые связаны с террористом, устроившим взрыв в метро 3 апреля.