Определена подсудность преступления солдата, потерявшего автомат во время службы в Сирии
Moscow-Live.ru

Через семь месяцев разбирательства было определено, где будет рассматриваться одно из первых уголовных дел, возбужденных в отношении российских военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях в Сирии. Как сообщает газета "Коммерсант", рядового контрактной службы Артема Хилько, потерявшего оружие, по требованию главного военного прокурора России Сергея Фридинского будут судить в Москве.

В среду в закрытом режиме президиум Московского окружного военного суда (МОВС) рассмотрел представление главного военного прокурора, в котором Фридинский настаивал на изменении подсудности дела рядового контрактной службы Артема Хилько. 20 сентября 2016 года прокуратура Южного военного округа, находящаяся в Ростове-на-Дону, направила это дело для рассмотрения по существу в МОВС. Однако МОВС вынес постановление о том, что Хилько должны судить в Северо-Кавказском окружном суде в Ростове, так как именно там велось предварительное следствие и утверждалось обвинительное заключение.

Решение МОВС обжаловал военный прокурор Южного военного округа Сергей Коломиец, указав, что оно было принято с нарушениями. Генерал-лейтенант юстиции настаивал на том, что московский суд должен разбираться с делом рядового, поскольку он сам и его военная часть находятся недалеко от столицы.

Апелляционная инстанция генералу отказала. Позже Коломийца поддержал Сергей Фридинский, направивший представление в Верховный суд. Высшая судебная инстанция велела президиуму МОВС снова рассмотреть вопрос. В итоге президиум постановил, что судом первой инстанции по делу Артема Хилько будет МОВС, который проведет слушания в особом порядке судопроизводства в закрытом режиме.

По данным источников "Коммерсанта", дело было засекречено из-за места совершения преступления - Сирии. Артема Хилько обвиняют по ст. 348 УК РФ ("Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату"). Как выяснило издание, Хилько был отправлен в командировку в Сирию в числе военнослужащих 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской революции и ордена Суворова Краснознаменной дивизии. Контрактник и его сослуживцы принимали грузы, поступающие по морю на базу ВМФ в Тартус, и сопровождали их.

По данным следствия, во время загрузки "Урала" Хилько повесил табельный автомат Калашникова (АКС-74) на борт грузовика. Когда военнослужащие отправились в путь, контрактник вспомнил об автомате, но его на месте не оказалось. Поиски оружия также не дали результата.

Хилько признал свою вину. В обычном порядке судопроизводства ему грозило до двух лет заключения, в особом порядке он может отделаться штрафом или арестом на полгода. Кроме того, потерпевшая сторона собирается взыскать с обвиняемого стоимость автомата - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.