В Астрахани проводили в последний путь инспекторов ДПС Владимира Дьяконова и Дмитрия Школьникова, застреленных бандитами в ночь на 4 апреля
©РИА Новости /Стрингер

В Астрахани проводили в последний путь инспекторов ДПС Владимира Дьяконова и Дмитрия Школьникова, застреленных бандитами в ночь на 4 апреля. Церемония прощания состоялась 6 апреля в главном управлении регионального МВД, с 11 утра двери здания были открыты для всех, передает ГТРК "Лотос".

Проститься с погибшими офицерами пришли их сослуживцы, руководители и сотрудники администраций всех уровней, представители различных ветеранских организаций и множество простых граждан, передает Astrakhan.site.

Ранее в этот день силовики объявили, что четверо причастных к убийству полицейских были ликвидированы в ночь на 6 апреля бойцами Росгвардии, еще двое задержаны.


По окончании церемонии прощания похоронный кортеж проследовал по центру Астрахани в сторону кладбища, на первых машинах были установлены портреты погибших, передает "Астрахань FM".


Прохождение траурной колонны сопровождалось автомобильными гудками. В память о погибших офицерах ДПС горожане в 13:00 включили звуковой сигнал на автомобилях и сигналили в течение минуты, пишет "Российская газета".

В знак солидарности в Астраханском государственном техническом университете 6 апреля состоится митинг под лозунгом "Мы против террора!".

В ночь на 4 апреля преступники, вызвав наряд ДПС якобы для оформления ДТП у магазина "Магистраль" по улице Автозаправочная, расстреляли двух инспекторов, завладели их табельным оружием и скрылись. На появившемся в Сети видео с регистратора автомобиля ДПС видно, что преступники сначала сидели в машине, оформляя протокол о ДТП, затем вышли из салона, но вернулись и открыли огонь по полицейским. Оба скончались на месте.

Дьяконову было 35 лет, у него осталась восьмилетняя дочь. Школьникову в январе исполнилось 36 лет, у него остались два сына, 11 и четырех лет. Оба сотрудника служили в органах внутренних дел более 12 лет, отмечены наградами. Власти региона выделили семьям погибших материальную помощь в размере одного миллиона рублей.