Песков считает, что дело Савченко не должно портить имидж Путина
Global Look Press

Приговор украинской летчице Надежде Савченко за участие в убийстве журналистов, после его вынесения объявившей сухую голодовку, не должен вредить имиджу президента России Владимира Путина. Такое мнение выразил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Я хочу не согласиться, что какой-то негатив в этой связи (голодовкой Савченко) будет на президента России (направлен). Не нужно увязывать преступление, совершенное и признанное судом Российской Федерации в виде причастности к убийству российских журналистов, не нужно ассоциировать это преступление с президентом России", - цитирует представителя Кремля ТАСС.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал Савченко виновной в участии в убийстве журналистов ВГТРК на востоке Украины и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. 6 апреля вердикт вступил в силу, после чего Савченко, как и обещала, полностью отказалась от приема пищу и воды.

Киев надеется обменять летчицу и в то же время хочет убедить Запад ввести санкции против фигурантов "списка Савченко - Сенцова". Президент Украины Петр Порошенко просил внести в этот черный список и Владимира Путина, однако получил отказ от Евросоюза.

При этом решение о передаче осужденной Савченко Украине или ее возможном обмене может принять только Путин, неоднократно подчеркивал ранее Песков. В день вынесения приговора Савченко Порошенко сообщил, что ранее Путин якобы обещал вернуть украинку на родину после оглашения вердикта, однако в Кремле это опровергли.

Против суда над Савченко неоднократно выступали Евросоюз и США. 14 марта американский лидер Барак Обама во время телефонной беседы с Путиным призвал его "освободить задержанную летчицу", однако президент РФ назвал эту просьбу невыполнимой.

До Обамы освободить Савченко российские власти призывали глава Госдепартамента США Джон Керри, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, послы стран G7, Еврокомиссия, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. После вынесения обвинительного приговора Савченко в Евросоюзе заявили, что продолжают настаивать на ее освобождении. В Брюсселе считают, что содержание украинки под стражей противоречит минским договоренностям по урегулированию ситуации на востоке Украины.