"Справедливая Россия" отдала депутатский мандат Николая Левичева астраханцу Олегу Шеину
Global Look Press

Партия "Справедливая Россия" передала мандат депутата Госдумы Николая Левичева, назначенного членом Центральной избирательной комиссии (ЦИК), депутату Астраханской областной думы Олегу Шеину. Об этом сообщил руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов по итогам заседания президиума центрального совета партии.

"Мы приняли решение передать мандат Олегу Шеину", - цитирует ТАСС Миронова, который ранее называл в числе претендентов на мандат Левичева, помимо Шеина, кандидата из Карелии Ирину Пепеляеву.

"Президиум партии единогласно проголосовал за передачу высвобождающегося мандата коллеги Левичева мне, - сообщил на своей странице в Facebook сам Олег Шеин. - Я благодарен своим товарищам за поддержку и оказанное высокое доверие, которое я постараюсь оправдать".

Глава избирательного штаба партии Александр Бурков сообщил "Коммерсанту", что вопрос до сложения мандата Левичевым 25 марта нельзя было ставить официально, было лишь обсуждение. Источник в партии рассказал, что "председательствовал Левичев, который за Пепеляеву, но ей не хватало голосов, поэтому вопрос не был решен".

С Николая Левичева, а также с депутата от "Единой России" Валерия Гальченко, представителя ЛДПР Сергея Сироткина и коммуниста Василия Лихачева депутатские полномочия были сняты 25 марта: все они перешли на работу в Центральную избирательную комиссию.

Если бы вопрос о передаче мандата не решила партия, возник бы риск, что его перераспределит ЦИК, и это создало бы дополнительные юридические сложности.

Источник в "Справедливой России" в комментарии агентству Regnum отметил, что Шеин может принести пользу в Госдуме: "Он - состоявшийся политик, принципиальный, его узнаваемость находится на федеральном уровне. Предвыборная программа партии во многом строится на недовольстве россиян системой ЖКХ, а Шеин, как никто другой, знает, как бороться с произволом в "коммуналке". Спикер именно такого уровня партии сейчас просто необходим".

Олег Шеин был депутатом Госдумы III, IV и V созывов, неоднократно баллотировался на различные посты Астрахани и области, в том числе на пост мэра города в 2009 и 2012 годах. Проиграв в 2012 году представителю "Единой России" Михаилу Столярову, Шеин заявил о массовых нарушениях при подсчете голосов и добивался пересмотра длительной голодовкой, которая, однако, не помогла: Кировский районный суд Астрахани в июне 2012 года отказался изменять итоги выборов градоначальника. Столяров, впрочем, не долго пробыл на этом посту: он был арестован по обвинению в получению крупной взятки и осужден в 2014 году на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В 2014 году Шеин также участвовал в выборах губернатора области, однако проиграл единороссу Александру Жилкину.