В документе зафиксировано право бойцов Нацгвардии стрелять без предупреждения в случае угрозы жизни и здоровью других граждан и самого военнослужащего
Фото NEWSru.com

Законопроект о создании Национальной гвардии, подписанный накануне президентом РФ, поступил в Госдуму. В документе зафиксировано право бойцов Нацгвардии стрелять без предупреждения в случае угрозы жизни и здоровью других граждан и самого военнослужащего.

Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы РФ. Статья 16 описывает случаи, в которых боец Нацгвардии имеет право на применение физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, а также порядок их применения.

Один из пунктов закрепляет право военнослужащих стрелять без предупреждения. "Военнослужащий войск Национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск Национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия", - говорится в тексте законопроекта.

- Путин рассказал о поддержке россиянами репрессивных мер, если их принимают в интересах общества

В остальных случаях боец Нацгвардии обязан сообщить о том, что он является военнослужащим войск Национальной гвардии, предупредить граждан о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований.

В настоящее время этими правами обладают сотрудники внутренних войск, полиции и войск ФСБ.

Кроме того, "для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций" бойцы Нацгвардии имеют право применять водометы и бронемашины "с последующим обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения. Об этом говорится в 20 статье первой части законопроекта.

Ранее эксперты предположили, что Путин приказал создать Нацгвардию на базе Внутренних войск МВД, чтобы фактически сформировать армию для охраны действующего режима и лично главы государства. Также предполагается, что время создания нового подразделения выбрано неслучайно: Национальная гвардия может помочь в борьбе с недовольными на фоне приближающихся парламентских и президентских выборов.

Однако накануне в Кремле на вопрос журналистов о возможной связи создания Нацгвардии с предстоящим электоральным периодом ответили отрицательно. "Я уже практически ответил на этот вопрос словом "нет", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что законопроект о Национальной гвардии - это не единственная за последнее время инициатива, которую эксперты сочли целенаправленным ужесточением законодательства в преддверии выборов. Так, в конце февраля Госдума РФ одобрила проект закона, сужающий круг независимых наблюдателей подсчета голосов. Теперь только аккредитованные журналисты смогут постоянно находиться в помещении комиссии и следить за подсчетом голосов. Тогда же нижняя палата приняла закон о приравнивании автопробегов к демонстрациям, а установки палаточных городков - к пикетированию.

В середине февраля президент подписал закон об ограничении числа наблюдателей на выборах. Теперь в каждую избирательную комиссию можно будет назначить не более двух наблюдателей от кандидата или партии. Причем представлять списки наблюдателей нужно заранее. Ранее никаких ограничений по количеству наблюдателей не было, как и порядка уведомления.

Параллельно Кремль делает заявления о намерении Запада повлиять на грядущие выборы и, как следствие, угрозе суверенитету страны. В феврале Путин сообщил о подготовке "недругов за бугром" к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2016 года.

Кроме того, как сообщило ранее агентство Bloomberg, российские власти пристально наблюдают за настроениями граждан РФ. Перемены отслеживает Федеральная служба охраны (ФСО) - ее сотрудники обычно обеспечивают безопасность президента. За последнее время ведомство опубликовало несколько опросов: один из них был посвящен межконфессиональным отношениям в регионах, другой - экономическому положению жителей моногородов.