Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную и ракетно-космическую промышленность, в понедельник прибыл на строящийся космодром Восточный в Амурской области
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную и ракетно-космическую промышленность, в понедельник прибыл на строящийся космодром Восточный в Амурской области и уговорил бастовавших там из-за невыплаты заработной платы рабочих продолжить строительство. В свою очередь Спецстрой пообещал полностью погасить все долги по выплатам уже 6 апреля. Последовали и кадровые решения: Рогозин уволил заместителя руководителя "Дальспецстрой" Дмитрия Савина.

"Прилетел на космодром", - написал Рогозин на своей странице в Facebook рано утром в понедельник. После встречи с рабочими вице-премьер, слова которого приводит ТАСС, сообщил: "Мы с компанией, которая, по сути дела, не смогла рассчитаться со своими рабочими, договорились о следующем: во-первых, расчеты уже ведутся и скоро завершатся, а во-вторых, я договорился, и глава Спецстроя (Александр Волосов. - Прим. NEWSru.com) меня поддержал, чтобы рабочие не уезжали, и они согласились".

Все долги по зарплате сотрудникам субподрядных организаций, задействованных на строительстве космодрома, погасят уже в понедельник, 6 апреля, сообщили ТАСС в Спецстрое. "Директор Спецстроя России Александр Волосов заявил, что сегодня будут выплачены последние долги по заработной плате строителям субподрядных организаций, задействованных на строительстве Восточного, - сообщили агентству в организации.

Рогозин после встречи с рабочими также отправил в отставку заместителя руководителя "Дальспецстрой" Дмитрия Савина. "Бывший руководитель "Дальспецстроя" господин Савин, сейчас он является заместителем руководителя "Дальспецстроя", по моему поручению будет уволен", - сказал Рогозин журналистам по итогам совещания на космодроме. По словам вице-премьера, прежде чем Савин будет уволен, он должен будет вернуть компании "Дальспецстрой" 800 тысяч рублей, которые он заплатил своей жене за месяц работы в компании. "На машину ему хватило, а на зарплаты рабочим денег не нашлось", - с негодованием отметил Рогозин.

"Поручил руководителю Спецстроя России А. Волосову уволить одного из руководителей Дальспецстрой Д. Савина. Оказывается, этот деятель не только скрывал проблемы с невыплатой зарплат рабочим, но и устроил к себе в контору собственную жену, выплатив ей за месяц 800 тысяч рублей. Деньги он обязан вернуть", - написал вице-премьер на своей странице в Facebook.

В ходе встречи со строителями Рогозин оставил им номер телефона своей приемной в Москве, чтобы они имели возможность оперативно сообщать о всех возникающих проблемах. "Если такие безобразия будут продолжаться, если в отношении рабочих будут нарушаться права - пусть звонят мне напрямую", - отметил вице-премьер.

По словам Дмитрия Рогозина, на космодроме будет работать трудовая инспекция и специальная комиссия от губернатора области Олега Кожемяко. Сам вице-премьер через две недели вновь посетит Восточный, чтобы проверить условия труда, проживания и питания рабочих.

"В принципе проблему сняли, но можно было снять ее намного раньше", - подвел итоги Рогозин. По его мнению, в будущем задержек зарплат строителям не будет. Глава Спецстроя Александр Волосов уточнил, что к строительным работам вернулся 61 человек.

Перед встречей со строителями Дмитрий Рогозин посетил строящийся монтажно-испытательный корпус, а также стартовый стол ракеты-носителя "Союз-2". Кроме того, вице-премьер провел совещание на космодроме.

В субботу пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поручил Рогозину "в кратчайшие сроки разобраться с причинами задержки выплаты зарплат строителям космодрома и погасить существующие задолженности". Находившийся тогда в Симферополе Рогозин сообщил журналистам, что из Крыма в понедельник вылетит на космодром. Он отметил, что "прокуратура и другие правоохранители все на месте". Премьер пообещал "сделать все, чтобы не допускать впредь такого рода историй, которые омрачают великую стройку".

Строители космодрома отказались работать из-за невыплаты зарплат 24 марта. Около 50 рабочих "Стройиндустрии-С" выходили на объекты, но не выполняли свои обязанности. Тогда генподрядчик ФГУП "Дальспецстрой" заявил, что свои обязательства по финансированию строительства выполнил и вопросом зарплат должен заниматься подрядчик ООО "Идеал", субподрядчиком которого выступает "Стройиндустрия-С".

На прошлой неделе руководство Дальспецстроя провело встречу с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал". В итоге был разработан механизм погашения долгов по зарплате до 10 апреля. Первые выплаты должны были пойти работникам, которые готовились покидать вахту, затем предполагали расплатиться с занятыми на строительстве. Последними должны были получить деньги те, кто покинул строительство, не дождавшись денег.

Однако часть рабочих такая схема не устроила. В конце прошлой недели СМИ сообщили, что 26 сотрудников "Стройиндустрии-С", задолжавшей своим работникам около 14 млн рублей, 4 апреля начали голодовку. Однако после телефонного разговора с Рогозиным в субботу рабочие прекратили акцию всего через 12 часов после ее начала. Рогозин послал на место строительства разбираться с проблемой главу Спецстроя Александра Волосова.

"Из Севастополя связался с бастующими по телефону. Ребята обещали вернуться на работу. Их обидчиков накажу. Деньги они им вернут до копейки", - написал Рогозин в своем Facebook.

Позже в субботу исполняющий обязанности руководителя "Дальспецстроя" Юрий Волкодав заявил, что долги перед рабочими будут погашены до 10 апреля и выплаты задолженностей уже начались.

В последний раз Дмитрий Рогозин приезжал на космодром Восточный с инспекцией из-за срыва сроков в середине марта. Он также взял под личный контроль расходование средств на строительство Восточного из-за многочисленных скандалов.

Из-за долгов по зарплате строителям Восточного возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по факту невыплаты зарплаты строителям космодрома Восточный возбудил Следственный комитет РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

"Следственными органами СК РФ по Амурской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам одной из организаций-подрядчиков, выполняющих работы по строительству объектов на космодроме Восточный, по статье 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты)", - отмечается в сообщении.

Расследованием дела займется местный следственный отдел, сообщил ТАСС пресс-секретарь регионального Следственного управления СК РФ Алексей Лубинский. "Расследование дела ведет следственный отдел по космодрому Восточный, который находится в поселке Углегорск. Он возбуждал дело, и он будет расследовать", - сказал Лубинский.

Ранее стало известно, что прокурор космодрома Восточный направил следователям материалы проверки о задержках заработной платы перед строителями из компании "Стройиндустрия-С".

"Прокурор космодрома материалы проверки направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя организации, по вине которого не выплачивается заработная плата", - сообщалось на сайте прокуратуры Амурской области.

По версии следствия, руководство указанной организации "при наличии у предприятия необходимых денежных средств" свыше двух месяцев полностью не выплатило работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. По данным следствия, сумма задолженности превысила 14 млн рублей.

Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление конкретных лиц, причастных к совершению преступления, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, отмечается в сообщении СК. Ранее сообщалось, что прокурорская проверка по защите конституционных прав работников космодрома Восточный продолжается. Ее проводят сотрудники прокуратуры, правоохранительных органов и Государственной инспекции труда в Амурской области.

Проверка уже выявила нарушения, в связи с чем генеральный директор ООО "Стройиндустрия-С" привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. Кроме того, прокурор в адрес генерального директора внес представление с требованием устранить нарушения законодательства.

В понедельник Дмитрий Рогозин также сообщил, что большая часть уголовных дел в связи с нарушениями на космодроме Восточный возбуждена в отношении людей, привлеченных к строительству этого объекта еще при прошлом министре обороны РФ Анатолии Сердюкове. "Уголовные дела открыты. В основном они открыты по персонажам, которые были привлечены на эту стройку еще при бывшем министре обороны. Некоторые из них уже задержаны. По сути дела, контроля не было никакого, была создана среда для казнокрадства", - заявил журналистам по итогам совещания на космодроме зампред правительства, слова которого приводит ТАСС.

"Вор должен сидеть в тюрьме, а космодром должен быть построен. Эти задачи могут решаться параллельно", - подчеркнул Рогозин.

Космодром Восточный строится неподалеку от поселка Углегорск в Приамурье, первый пуск ракеты-носителя планируется осуществить в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года.

На прошлой неделе сообщалось, что, несмотря на принимаемые правительством меры, отставание от графика строительства космодрома еще более увеличилось. Однако в интервью "Российской газете" директор Спецстроя Александр Волосов заверил, что космодром будет сдан в срок.