Илья Варламов
Reuters

Популярный блоггер Илья Варламов (zyalt) подал заявку в оргкомитет движения "Гражданский мэр" на участие в в праймериз по выбору единого кандидата от оппозиции и организаторов митингов "За честные выборы" для участия на выборах мэра Омска, которые пройдут 17 июня, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на общественного деятеля Сергея Костарева. Варламов уже начал давать первые предвыборные обещания.

Прежний омский градоначальник Виктор Шрейдер был отправлен в отставку после соответствующего решения депутатов горсовета и перешел на работу в Госдуму. Как писал "Коммерсант" в конце марта, своего кресла чиновник лишился из-за длительного конфликта с губернатором Леонидом Полежаевым. Срок полномочий последнего, к слову, истекает в этом году. В начале апреля действующий президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение омского парламента кандидатуру гендиректора закрытого акционерного общества "Газпром межрегионгаз Омск" Виктора Назарова для наделения его полномочиями губернатора.

После ухода Шрейдера временно исполняющим обязанности мэра Омска была назначена его первый заместитель Татьяна Вижевитова.

Ранее общественники заявили, что намерены выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра города Омска. Для участия в праймериз организаторы предлагают кандидатуру бывшего руководителя омского отделения партии "Яблоко" Сергея Костарева, предпринимателя Павла Кручинского и организатора митингов "За честные выборы" Михаила Яковлева.

В настоящее время оргкомитет в своей группах в нескольких социальных сетях, в частности, в "ВКонтакте", назначил выборы "избирательной комиссии", которая будет оценивать выступления участников праймериз, а затем выберет кандидатуру для выдвижения ее на пост мэра Омска.

По расчетам организаторов проекта "Гражданский мэр", в Омске более 100 тысяч пользователей интернета, которые поддержат кандидатуру оппозиционного мэра. Также организаторы сообщают, что для однозначной победы на выборах оппозиционного кандидата надо будет собрать около 190 тысяч голосов.

Варламов строит планы: обещает навести порядок сначала в Омске, а затем и по всей России

Между тем в микроблоге Варламова в Twitter перспектива его участия в выборах омского мэра получила живое обсуждение, но большинство сообщений носят шутливо-ироничный характер.

"Если мэром Омска будет @varlamov, я брошу Питер и вернусь на родину))", - написала пользователь @knysheva.

"Если мэром Омска станет @varlamov, мы просто отделим этот город от государства и организуем там мини рай", - мечтает пользователь @youngerissue, на что Варламов ей ответил, что уже подумывает, как вывести город из состава РФ.

Блоггер пишет, что Омск - "это маленькая Моска" (орфография сохранена), и проблемы везде одинаковые. Он обещает сначала навести порядок в Омске, а затем и по всей России, напоминая, что "Ермак тоже с Сибири начинал и ничего, справился".

В частности, Варламов пообещал отправить под землю строить метро всех "свиней и курильщиков" Омска, что, по его мнению, решит сразу половину проблем. "Зато Омск станет самым чистым городом в России. Пусть все остальные города завидуют", - отмечает он.

Немного позже он пригрозил подать в суд на омские СМИ, если те решат "наезжать" на него лично и на омский проект "Гражданин мэр". "Проект "Гражданин мэр" - лучшее, что есть в Омске. И не вашими грязными лапами про него писать и критиковать. Офигели совсем", - пишет блоггер.

В одном из последних постов, посвященных своим мэрским амбициям, Варламов сообщил, что другой известный блоггер и оппозиционный лидер Алексей Навальный не советует ему баллотироваться на пост главы Омска. "Навальный запретил мне принимать участие в выборах мэра Омска. Говорит, там и без меня выберут единоросса", - заявил он.

Уличенный блоггер: Варламова обвинили в получении денег от "Наших"

Стоит отметить, что относительно недавно Илья Варламов оказался в эпицентре скандала, когда неизвестные хакеры взломали личную почту пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик и выложили в Сеть ряд документов, согласно которым, известные блоггеры рунета получали деньги за "правильное" освещение тех или иных событий.

В частности, Варламов якобы получил 400 тысяч рублей за два поста - речь шла о фоторепортажах блоггера о посещении премьер-министром Владимиром Путиным авиасалона "МАКС-2011" и о съезде "Единой России" 24 сентября. Хакеры выложили скриншот списка писем, которыми якобы обменялись Варламов и Потупчик. По их подсчетам, они написали друг другу 41 письмо.

Сам блоггер домыслы о своей "продажности" отверг, заявив, что он никогда не публиковал и не будет публиковать в своем блоге "заказуху, тем более политическую". При этом он не исключил, что деньги за его посты, возможно, действительно выделялись, но их он не получал. "Возможно, они где-то растаскивались по пути", - предположил Варламов.