Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу высказался за перенос российской столицы из Москвы в Сибирь
Russian Look

Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу высказался за перенос российской столицы из Москвы в Сибирь. "Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят, и я, наверное, один из них. Я считаю, что нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Мне так кажется", - заявил Шойгу в пятницу в эфире "Русской службы новостей".

Столичные функции, по его мнению, логично было бы передать одному из сибирских городов, чтобы вся наша страна не превратилась в одну большую Москву. На замечание журналиста о том, что Москва в таком случае окажется заброшенной, чиновник ответил, что это не так, заметив: "Кто бросил Нью-Йорк?".

- Приехав на интервью с мигалкой, Шойгу объяснил, что она чиновникам не нужна

Что касается расширения Москвы за счет территории Подмосковья, Шойгу признался, что у него нет однозначной позиции по этому вопросу: "В этот вопрос надо еще раз погружаться. У меня пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно. Ее не может быть. Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве", - сказал Шойгу. Напомним, изменение границ Москвы произойдет 1 июля. Пока ведется подготовительная работа.

Сам Сергей Шойгу родом из Тувы. В своих выступлениях он неоднократно высказывался о необходимости развития Сибири и даже выступил с инициативой создания корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кстати, другой столичный руководитель, мэр Москвы Сергей Собянин, также родился в Сибири - в селе Няксимволь Тюменской области.

Накануне кандидатура главы МЧС России Сергея Шойгу была утверждена на пост губернатора Московской области. На заседании областной думы, которое прошло в четверг, за него проголосовали единогласно все 46 депутатов. Шойгу приступит к исполнению обязанностей губернатора 11 мая, когда истекут полномочия Бориса Громова.

Лимонов за сибирскую столицу - отпугнет китайцев

Инициативу Шойгу насчет переноса столицы РФ в Сибирь поддержал оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Я тоже с 1994-го об этом говорю - столица должна быть перенесена в Южную Сибирь. Это прикрепит скрепами Сибирь к России, отпугнет незримую китайскую экспансию и разгрузит европейскую часть России. Она устала нести эти толпы, земля здесь истощена", - сказал Лимонов в пятницу "Интерфаксу".

"Мы обречены на новую столицу. Стоит посмотреть на карту - какой дисбаланс. Точкой у западной границы приютилась Москва, а вся остальная огромная страна находится вне влияния Москвы", - сказал оппозиционер. "Москва превратилась в Нью-Йорк. Но Нью-Йорк - не столица США, столица - небольшой по масштабам Вашингтон. И в России должна быть новая столица. Это оживит жизнь, оживит Сибирь и Дальний Восток", - считает Лимонов.

"Архнадзор" опасается за национальную идентичность россиян

Между тем в движении "Архнадзор", которое занимается защитой архитектурных памятников, не видят смысла в переносе столицы России из Москвы в Сибирь. "Перенос столичных функций из исторической столицы великой страны - невиданное действие, которое человечество не знало", - сказала "Интерфаксу" в пятницу координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

По ее словам, столицу Казахстана перенесли из Алма-Аты в Астану, но Казахстан - молодое государство. "Это не то же, что перенести столицу из Москвы, скажем, в Новосибирск. Москва - историческая столица. Она заняла положение столицы по комплексу причин исторического характера", - сказала представитель движения.

"С Москвой связано национальное самосознание жителей России. Если мы представим, что столичные функции будут перенесены полностью в другой город, то это будет сильный удар по национальной идентичности всех жителей России", - сказала Самовер.

"Многократно говорилось о том, что хорошо бы перенести столицу из Москвы. Но вопрос "Зачем?" оставался без ответа", - отметила представитель "Архнадзора". "Столица - это нечто большее, чем административные и экономические функции, сосредоточенные в одном городе", - сказала собеседник агентства.

Говоря о переезде из Москвы в Санкт-Петербург Конституционного суда, координатор "Архнадзора" отметила: "лично мне смысл эффективности этих действий остался непонятен".

Шойгу обозначил первостепенные задачи: борьба с мусором и гастарбайтерами

Тем временем, общаясь с журналистами, Шойгу поделился и другими планами, связанными с его новой работой на посту губернатора Подмосковья. Так, он рассказал, что в течение трех месяцев сформирует свою команду - костяк правительства Московской области. "Я могу сказать, что ни по команде, ни по каким вещам ограничений нет. Если кто-то ждет, что завтра придет Шойгу, достанет шашку и будет махать направо-налево, это, конечно, не так", - заявил глава МЧС. Он добавил что есть разные люди: профессионалы и "те, которым надо уже заниматься иными делами".

Новый губернатор также выразил поддержку своему предшественнику - Борису Громову - в его намерении стать членом Совета Федерации. "Я считаю, что за 12 лет он как минимум заслужил, чтобы быть сенатором Московской области", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что не видит причин для конкуренции с руководством Москвы и, в частности, с столичным мэром Сергеем Собяниным. "Не хотелось бы устраивать соревнования. То, что он сильный руководитель, никто не сомневается", - заявил Шойгу, отметив, что ему прежде ему удавалось находить с Собяниным общий язык и выстраивать "отношения нормально".

Одной из главнейших задач, которую Шойгу на посту губернатора будет решать совместно с Собяниным, станет утилизация мусора. "Нам вместе с Москвой надо в срочном порядке делать заводы по переработке мусора – и делать их как можно больше, и как можно быстрее", - сказал политик.

Другой насущной проблемой станет борьба с нелегальной миграцией. Шойгу намерен выстроить систему работы с мигрантами, и этот вопрос он будет решать совместно с ФМС и другими губернаторами из Центрального федерального округа. По словам Шойгу, будет выработан план борьбы с притоком гастарбайтеров в Подмосковье. Глава МЧС считает оптимальной такую систему квот, при которой можно заявить требуемую численность конкретных специалистов с хорошим уровнем квалификации.