Президент РФ Дмитрий Медведев может не удовлетворить рапорт об отставке, поданный накануне главой МВД Татарстана Асгатом Сафаровым
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Дмитрий Медведев может не удовлетворить рапорт об отставке, поданный накануне главой МВД Татарстана Асгатом Сафаровым. В качестве благодарности за прежние заслуги генерал-лейтенант может получить новое престижное место службы, предполагают СМИ. Ведь именно под руководством Сафарова в Татарстане были ликвидированы практически все крупные группировки - "Хади Такташ", "Жилка", "Квартала", "Кинопленка", напоминает газета "Коммерсант". При Сафарове органы правопорядка также предотвратили серию крупных терактов в 2005 году, которую ваххабиты планировали провести к 1000-летнему юбилею Казани.

Накануне Сафаров, занимавший пост министра внутренних дел республики с 1998 года, подал рапорт об отставке на имя главы МВД Рашида Нургалиева. Окончательное решение по вопросу об увольнении генерала из органов должен принять президент России Дмитрий Медведев.

Асгат Сафаров подал в отставку в связи с громким скандалом из-за гибели 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова после допроса в отделе полиции "Дальний". Неоднократно судимого мужчину, безосновательно обвинив в краже, стражи порядка избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Пострадавший с разрывом прямой кишки был доставлен в больницу, но спасти его врачам не удалось. Чудовищный случай привел к крупномасштабной проверке деятельности полиции Казани, были вскрыты и другие подобные преступления полицейских.

Накануне в ходе совещания с руководством МВД Татарстана Сафаров объяснил коллегам, почему он написал рапорт только теперь. "Если бы я это сделал сразу после происшедшего в "Дальнем", то это расценивалось бы как малодушие по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы, кто остался, расхлебывайте все это. Сейчас же, когда приняты все зависящие от меня меры - как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке", - пояснил генерал.

Эксперты отмечают, что, добровольно покидая свой пост, генерал, по всей видимости, не хотел повторить судьбу бывшего главы петербургской полиции Михаила Суходольского, изгнанного с должности с громким скандалом. Его увольнению, как и в случае с Сафаровым, также предшествовала гибель после допроса в полиции задержанного подростка Никиты Леонтьева. Сейчас генерал скрывается в Израиле.

Генерал мог сохранить свой пост, убеждены эксперты

По мнению наблюдателей, генерал Сафаров мог сохранить свой пост только в одном случае - если бы сразу после инцидента в "Дальнем" инициировал увольнения высокопоставленных руководителей казанской полиции и пожертвовал кем-то из чиновников министерства. Но после того, как проверка выявила системные ошибки в работе татарской полиции, выхода у главы МВД, помимо подачи рапорта об отставке, не было, пишет "Коммерсант".

О грядущей отставке Асгата Сафарова заговорили сразу же после обнародования обстоятельств ЧП в "Дальнем". Сам генерал еще в конце марта заявлял, что спокойно относится к требованиям общественности отправить его в отставку, пишет газета "Московский комсомолец". "Я офицер, и подчиняюсь приказам своего руководства. Этот вопрос лежит в исключительной компетенции главы государства, Верховного главнокомандующего. Но если об этом встанет вопрос, то я уйду со своего поста с чистой совестью, с чувством исполненного долга и с чувством, что я сделал все, что мог", - заявил тогда глава МВД.

О сгущающихся над головой Сафарова тучах свидетельствовала и жесткая позиция главка. Так, на внеочередном заседании коллегии МВД сразу после начала разбирательств по делу об убийстве Сергея Назарова Нургалиев объявил главе МВД Татарстана выговор и тогда же дал понять, что генерал может быть уволен, если в ходе расследования инцидента будут выявлены другие факты издевательств над задержанными.

И такие случаи вскоре обнаружились: о пытках полицейских заявили не менее шести человек. Также выяснилось, что задержанных пытали не только в "Дальнем", но еще, по крайней мере, в четырех отделах полиции Казани. Кроме того, согласно первым результатам комплексной проверки, проведенной в Татарстане комиссией Генпрокуратуры, в разных районах республики было выявлено более 20 фактов противоправной деятельности полицейских.

Самого же Сафарова уличили в том, что в своей недавно вышедшей книге он оправдывал применение физического насилия по отношению к подозреваемым. Отставки генерала на протяжении последних недель требовали правозащитники. С просьбой об этом к президенту Дмитрию Медведеву обратились Казанский правозащитный центр (КПЦ) и межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора".