Рейдерская атака разворачивается вокруг предприятий компании "Гелиймаш", обеспечивающей ракетно-космические войска системами заправки стартовых комплексов жидким гелием
НПО "Гелиймаш"

В России складывается трагикомическая ситуация. Страна может лишиться важнейшей и уникальной оборонной отрасли и уже в ближайшем будущем перестать быть ракетной и космической державой. А произойти такое может по вине профессиональных рейдеров, которые, преследуя исключительно коммерческие интересы, просто не берут в расчет того факта, что могут "попутно" разрушить обороноспособность страны.

Рейдерская атака разворачивается вокруг предприятий компании "Гелиймаш", обеспечивающей ракетно-космические войска системами заправки стартовых комплексов жидким гелием. Положением дел озабочены ФСБ и Минобороны. Однако трагикомизма добавляет то, что к посягательству причастны менеджеры государственного газового монополиста "Газпром", пишет в пятницу "Независимая газета".

Атака идет одновременно с двух направлений, утверждает руководство "Гелиймаша". Одна цель - недвижимость: завод расположен в элитном центре Москвы - на Лужнецкой набережной. Другая цель - сами активы стратегического отраслевого предприятия, поставщика такой продукции, которую в России больше никто не производит и которая пользуется спросом за рубежом. Понятно, что получить контроль над ним - мечта монополиста.

"Привет из лихих 90-х"

Против "Гелиймаша" и его акционеров действует инвестиционная компания "МагМа", которую основал Владимир Курбатов - один из совладельцев ныне не существующей, но печально известной компании "Росбилдинг". В девяностых и нулевых годах она прославилась в связи с рядом самых громких скандалов на рынке слияний и поглощений, в том числе в отношении недвижимости и земли в столице, напоминает издание.

Как ранее сообщил "Российской газете" гендиректор НПО "Гелииймаш" Вадим Удут, Курбатов лично делал неоднократные предложения о разделе имущества холдинга, в которых наиболее ликвидные куски, такие как территория на Лужнецкой набережной и завод по сжижению гелия в Оренбурге, должны были отойти ИК "МагМа".

Завод в Оренбурге - это ООО "Криор", которое является акционером московского "Гелиймаша". Фактически он уже перешел по контроль рейдеров "МагМы", и ситуация там угрожающая, пишет "НГ".

В 2011 году, как рассказал газете Вадим Удут, "Криору" предложили перейти под контроль "Газпрома". "Криор" отказался. Тогда "Газпром" как поставщик сырья, увеличил для независимого предприятия цену на газ - сразу вдвое. "Криор" пожаловался в Федеральную антимонопольную службу, и та оштрафовала "Газпром".

Однако сразу за этим последовала рейдерская атака на "Криор" и "Гелиймаш", в результате которой гендиректором "Криора" был незаконно назначен некто Александр Чилимкин - человек "МагМы". Он моментально подписал желанный для "Газпрома" и убыточный для "Криора" контракт. После этого возникла версия о сотрудничестве ряда менеджеров "Газпрома" с рейдерами, объясняет издание.

Рейдеры подлогом и обманом захватили контрольный пакет акций и "увели" его на Сейшелы

Всего за четыре дня до этого под контролем рейдеров оказалось московское ЗАО "Химгазсервис" - еще один из крупных акционеров "Гелиймаша". Как писала в декабре "Российская газета", новым гендиректором "Химгазсервиса" стал Алексей Токарев - еще один "МагМовец". Бывший гендиректор Леонид Ермолов рассказал, что о своем увольнении узнал заочно, из выписки единого государственного реестра юридических лиц.

Эта смена руководства явно была незаконной. Согласно уставу "Химгазсервиса", досрочное прекращение полномочий гендиректора возможно только по решению общего собрания акционеров. Но никаких заявлений о проведении внеочередного собрания Ермолову не поступало, да и само собрание не проводилось вообще. При этом в Инспекцию Министерства по налогам и сборам (ИМНС) необходимо в таких случаях подавать Протокол собрания. Ермолов убежден, что туда поступил поддельный документ.

Следующим этапом была смена генерального директора на предприятии "Техногаз", которое вместе с "Химгазсервисом" и "Криором" - является совладельцем контрольным пакетом акций "Гелиймаша" (более 50% акций). Самое интересное - после смены руководства на этих предприятиях их акции были отчуждены в пользу некоего ЗАО "Эверест Инвест корп.", владельцы которого зарегистрированы в Республике Сейшельские Острова.

На самих заводах ситуация критическая, а кое-где даже близка к "техногенной катастрофе", жалуется руководство "Гелиймаша". Работникам после смены руководства не только не платят зарплату, но и не допускают к рабочим местам.

Оренбургский "Криор" уже полгода как перестал получать технический мониторинг от "Гелиймаша", на оборудовании которого работает его производство по сжижению гелия. За это время оборудование агрегатов по сжижению вышло из строя, что может привести в итоге к остановке предприятия. А это грозит невосполнимым ущербом в сфере не только оборонной промышленности и космоса, но и здравоохранения, так как гелий используется и там.

ФСБ и Минобороны встревожены

По словам гендиректора НПО "Гелиймаш", из-за стратегической важности отраслевых предприятий к конфликту подключились правоохранители. "2-м отделом следственной части ГСУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по факту самоуправства с применением насилия и мошенничества лиц, причастных к инвестиционной компании "МагМа", - сказал "НГ" Вадим Удут.

По данному делу проходят все перечисленные выше лица, причастные к рейдерству, - Курбатов, Чилимкин и Токарев. При этом гендиректор надеется, что этих людей удастся победить в суде.

"Мы победили и в Арбитраже, оспорив незаконную смену гендиректора в ООО "Криор". Ситуацией озабочены в ФСБ и Минобороны, ведь если прекратит существование "Гелиймаш", от оборудования которого зависят стратегические проекты Минобороны и Роскосмоса и российские ядерщики, то страна просто потеряет стратегическую отрасль. Такой ущерб будет невозможно восполнить", - сказал он.