Журналистка "Новой газеты" считает, что ее могли избить из-за работы: "Били сильно специально только меня"
Елена Милашина в сети facebook.com

По факту нападения на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину в Балашихе Московской области возбуждено уголовное дело, сообщил РИА "Новости" начальник управления информации и общественных связей подмосковного главка МВД Евгений Гильдеев. Дело расследуется по части 2 статьи 161 (грабеж).

Накануне в своем блоге Милашина сообщила, что в ночь на четверг подверглась нападению двух неизвестных, когда возвращалась домой с подругой Эллой Асоян. "Били зверски... Выбили зубы, на висках шишки. (Били) ногами, кулаками в лицо и по голове", - написала пострадавшая. Уже утром в травмпункте у нее были зафиксированы различные травмы, журналистка дала показания полицейским и написала заявление. Сначала журналистка не связывала нападение с профессиональной деятельности, но накануне вечером все же признала, что такая версия возможна.

"В общем, или нападение ни с того, ни с сего. Или даже думать не хочется, потому что мне есть чего предположить в смысле версии. Очень поганым делом по наркоконтролю я последнее время занималась. Элка (и менты некоторые с ней согласны) говорит, что били сильно специально только меня", - написала журналистка в своем блоге.

Как пишет "Московский комсомолец", Милашина, анализируя нападение, вспомнила некоторые странные подробности. Так, по ее словам, у подруги нападавшие вырвали две сумки — большую с ноутбуком и маленькую с деньгами. Девушка сопротивлялась грабителям и вернула себе ридикюль с наличностью. Однако, отмечает Елена, преступники на этот факт почему-то не обратили никакого внимания - как будто и не были заинтересованы в добыче. Казалось, что главным для них было избиение. На этом основании журналистка предполагает, что ограбление могло быть инсценировано.

Накануне утром шеф-редактор службы информации "Новой газеты" Нугзар Микеладзе сообщил, что в нападении, по его сведениям, "нет профессионального следа". Однако стоит отметить, что Милашина занималась темами, из-за которых ей могли мстить. В частности, она ездила в несколько командировок в Чечню и следила за расследованием резонансного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Елена Милашина рассказала, что в итоге их с подругой отбили у грабителей три девушки, случайно оказавшиеся рядом с местом нападения. По словам журналистки, в то же время подъехавший полицейский патруль не оказал им никакой помощи. Позже полиция попросила Елену Милашину связаться с правоохранительными органами и дать показания по факту произошедшего для принятия оперативных мер по розыску и задержанию преступников.

Источник в правоохранительных органах Московской области ранее заявил РИА "Новости", что в четверг примерно в 00:35 по телефону "02" позвонила девушка, которая представилась журналисткой "Новой газеты" Еленой Милашиной и сообщила, что ее вместе с подругой избили в Балашихе. Когда на место происшествия прибыл наряд, "Милашиной уже не было, а ее подруга категорически отказалась писать заявление и давать какие-либо объяснения", отмечал источник.

По его словам, полицейские пытались связаться с корреспондентом, однако ее телефон был выключен. В свою очередь в пресс-службе столичного главка МВД РИА "Новости" ранее рассказали, что с сообщением о нападении Милашина позвонила в московскую службу "02". Первый звонок поступил в 00:37. Милашина сообщила о нападении и адрес происшествия, сигнал был обработан и передан подмосковным коллегам в 0:41. Повторный звонок от Милашиной поступил в 01:22, он был также обработан и передан в область в 01:24, сказал собеседник агентства.

Во второй половине дня в пресс-службе регионального управления МВД РФ сообщили, что подмосковная полиция приступила к поискам преступников, избивших журналистку и ее подругу, передают "Вести". "Милашина дала подробные пояснения по факту нападения, сейчас она пишет заявление о совершенном в отношении нее преступлении", - рассказал представитель ведомства.

По словам источника, в четверг со слов спутницы Милашиной стражи порядка начали составлять фотокомпозиционный портрет нападавших.