Министерство юстиции России считает, что выдача Москве российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет лишения свободы за контрабанду оружия, может состояться в рамках международных соглашений
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции России считает, что выдача Москве российского бизнесмена Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет лишения свободы за контрабанду оружия, может состояться в рамках международных соглашений, передает "Интерфакс".

"Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки действует Европейская конвенция о передаче осужденных лиц от 21.03.1983. Передача гражданина РФ Виктора Бута в Россию, в случае осуждения его на территории США, возможна в рамках данного международного договора", - отметили в пресс-службе ведомства.

Ранее член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам сенатор Михаил Капура сообщил, что если руководствоваться нормами этой Конвенции, то Россия вправе обратиться к США об экстрадиции Бута на родину для дальнейшего отбытия наказания.

В то же время, уточнил он, в документе есть ряд условий, которые необходимо соблюсти. "Речь идет о том, что судебный акт должен вступить с законную силу в отношении осужденного, должно быть согласие самого осужденного лица на экстрадицию, Россия должна будет ходатайствовать об этом через компетентные органы", - уточнил он.

При этом он напомнил, что отдельного соглашения между РФ и США по передаче осужденных лиц нет, хотя есть соглашение об оказании правовой помощи по уголовным делам. "Но этот документ не распространяется на ситуацию с Бутом, потому что в нем идет речь о лицах, находящихся под следствием, а Бут уже осужден", - сказал сенатор.

По его мнению, дальнейшая судьба Виктора Бута может быть определена в рамках Конвенции, но окончательное решение будет оставаться за США. В свою очередь Вашингтон может ответить отказом, сочтя, к примеру, что отбытие наказания в России не будет удовлетворять американское правосудие.

Лавров собирается обсудить судьбу Бута с Хиллари Клинтон

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, в сложившейся ситуации Москва пытается не отомстить США, а помочь соотечественнику, который "абсолютно незаслуженно был приговорен к 25 годам тюремного заключения". Также он напомнил, что Бут фактически нелегально был вывезен в США.

"Будем активно поддерживать апелляцию, которую адвокаты Бута планируют подать, и в любом случае будем добиваться его возвращения на родину. У нас правовые инструменты для этого в отношениях с Соединенными Штатами есть", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

По мнению Лаврова, Бута презентовали судьям, присяжным как заведомого преступника, террориста, говорили об этом как о деле решенном, что, конечно, повлияло на судебный процесс. "Хотя даже в этой атмосфере в целом ряде эпизодов судья реально выражала сомнение в том, правильно ли ведет себя обвинение", - напомнил глава российского МИД.

Также Лавров заявил, что намерен обсудить дело Бута со своей американской коллегой Хиллари Клинтон во время визита в Вашингтон. "Безусловно, Бут - это тема, которая в последние годы регулярно фигурирует в наших контактах с американцами. Мы постоянно заостряем ее и призываем проявить справедливый подход", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Напомним, американский суд приговорил бывшего советского офицера к 25 годам лишения свободы. По трем второстепенным пунктам обвинения Бут был приговорен к 15 годам тюрьмы, которые он будет отбывать параллельно с основным сроком. Дополнительно россиянин будет обязан выплатить денежный штраф в размере 15 млн долларов. При этом наказание для россиянина было определено суровое, но срок является минимальным из возможных по статьям обвинения, отмечают юристы. Сторона обвинения требовала осудить Бута на пожизненное заключение.