Илья Ярополов
СУ СКР по Пермскому краю

Молодая женщина, похитившая семилетнего Илью Ярополова из детского сада в Краснокамске, будет помещена в психиатрическую лечебницу. Правоохранительные органы, уже давно имевшие подозрения на ее счет, все же решили исследовать душевное состояние преступницы.

По ходатайству Следственного управления СК РФ суд вынес постановление о помещении подозреваемой в психиатрический стационар, сообщает пресс-служба ведомства. "В ближайшее время 19-летняя подозреваемая будет помещена в стационар одной из психиатрических больниц Пермского края для выполнения в отношении нее комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы", - говорится в сообщении.

Таким образом, похитительнице не удалось в полной мере насладиться снисходительностью УК РФ, гарантирующего отказ в уголовном преследовании для лиц, добровольно вернувших похищенного человека. Ранее, напомним, похитительница, ее престарелый сожитель и соседка были после допроса освобождены из-под стражи.

Предположения о том, что на вменяемость следует проверить всю троицу, прозвучали сразу же, как только стали известны подробности похищения Ильи Ярополова. Ведь преступление было мотивировано "нестандартно": мальчика украли для себя, чтобы растить и воспитывать как собственного ребенка. К тому же интересен и принцип, по которому 19-летняя похитительница выбирала себе "сына" - ей якобы нужен был именно мальчик по имени Илья.

"Тетя просила называть ее мамой"

Будут ли двое других фигурантов подвергнуты психиатрической экспертизе, пока не ясно, ведь они уверяют, что не знали подробностей о совершенном преступлении. Похитительница якобы привела ребенка в дом и заявила, что это ее сын от первого брака.

Да и вела она себя с Ильей почти как мать - покупала сладости, фрукты, игрушки. И просила называть его "мамой".

"Я так и подозревала, что с похитительницей не все в порядке, - рассказала "Комсомольской правде" мать Ильи Ярополова. По ее словам, с сыном сейчас о произошедшем стараются не говорить - чтобы он обо всем скорее забыл.

Но мальчик тем не менее поведал, что "тетя, которая его забрала, просила называть ее мамой, но он не называл". "Сказала ему, что я в больнице, он все это время так и думал: раз живет у них, значит, я до сих пор в больнице", - продолжает женщина.

Илья Ярополов вернется в тот же детсад

Анна Ярополова подтверждает, что с ее сыном похитители обращались хорошо, он в полном порядке и вскоре даже собирается снова пойти в детский сад. Причем, в тот же самый. Намерение отдать ребенка в то же дошкольное учреждение, в котором ее сына так запросто отдали, вероятно, психически нездоровому человеку, она объясняет хорошей репутацией заведения: "Сад хороший, даже летом работает, а осенью Илюше уже в школу".

И даже на сотрудников детсада мать благополучно вернувшегося в семью Ильи Ярополова как будто не в обиде. Хотя никто из воспитателей и их руководства извинений за произошедшее, по ее словам, не принес.

Зато правоохранительные органы к сотрудникам детсада настроены менее дружелюбно. На данный момент известно, что уволены заместитель директора сада Галина Кочетова и воспитатель Вера Попова, которая отдала мальчика незнакомке, сообщает "URA.ru". Судьба директора должна решиться по возвращении из отпуска.

Миллион никому не достанется

За информацию о местонахождении Илья Ярополова ранее было объявлено вознаграждение в размере одного миллиона рублей из резервного фонда Пермского края. И сейчас на эти деньги претендуют сразу несколько человек.

Однако в Следственном управлении по Пермскому краю полагают, что претензии на вознаграждение ничем не обоснованы. "Объективно, никто такого не сделал. Никто не привел Илью со словами "Вот, я нашел мальчика, возьмите его". Вопросов бы не было", - цитируют "Аргументы и факты" представителя СУ СК РФ по региону.

Правда, местные власти выразили признательность волонтерам, помогавшим искать мальчика. Начальник МО МВД России "Краснокамский" Анатолий Грачев и мэр Краснокамска Юрий Чечеткин провели встречу с волонтерами, представителями пермского поисково-спасательного отряда "Искатель" и председателями уличных комитетов микрорайона Заводской, в ходе которой девять человек получили официальные благодарности, сообщает пермское "Эхо Москвы".