МИД России требует от южнокорейской газеты официальных извинений за карикатуры на тему терактов
Архив NEWSru.com

Российский МИД высказал свое возмущение относительно карикатур на тему терактов в московском метро, которые появились 30 марта и 1 апреля в южнокорейской англоязычной газете The Korea Times. Посольство РФ в Сеуле требует официальных извинений от редакции издания, передает "Интерфакс" со ссылкой на комментарий МИД РФ.

"В связи с публикацией в газете The Korea Times южнокорейской стороне МИД России было сделано соответствующее официальное представление", - сообщает российское ведомство. В Москве эти рисунки назвали "циничным шагом южнокорейской газеты", который российская сторона расценивает как "глумление над памятью погибших и оскорбление чувств россиян, переживших страшную трагедию".

Наряду с этим, в министерстве напомнили, что главы многих государств, в том числе президент Южной Кореи Ли Мен Бак, выразили слова поддержки и соболезнования россиянам после трагедии в столичном метро.

Отметим, что во вторник 6 апреля стало известно об увольнении руководства The Korea Times, которое произошло еще 1 апреля – в день публикации второго рисунка. Однако в самой газете отказались комментировать кадровые изменения и их возможную взаимосвязь с оскорбительными карикатурами. Новый шеф-редактор Са Дон-сок после вступления в должность заявил, что издание не хотело обидеть Россию.

Он также подчеркнул, что рисунки были подготовлены не штатными сотрудниками газеты и размещены в рубрике "Мнения". Са Дон-сок добавил также, что не понимал, насколько эти картинки могут ранить чувства российских граждан.

Напомним, на первом рисунке была изображена станция, на которую прибывает поезд с черепом вместо кабины машиниста. На лбу черепа - характерная черная повязка с подобием арабской вязи. В вагоны стремятся белые фигурки пассажиров и среди них черная смерть с косой.

На втором рисунке - состав электропоезда со взорванным вагоном, возле которого разбросаны окровавленные фигурки людей, и над всем этим возвышается воздевший лапы, рыдающий и ревущий медведь в шапке-ушанке.

Помимо карикатур, в газете была опубликована авторская статья канадского журналиста Гвинна Дайера. По его мнению, кавказских экстремистов следует воспринимать не как террористов, а как борцов за независимость, так как они ведут "достаточно традиционную колониальную борьбу за независимость" против "имперского государства, которое их притесняет".

Номер, в котором появились карикатуры, возмутил, судя по комментариям на сайте газеты, не только россиян. Специалисты-востоковеды уверены, что случайностью назвать подобные публикации нельзя. Их появление в The Korea Times дает основания полагать, что в Сеуле есть силы, стремящиеся перечеркнуть все достижения в отношениях России и Республики Корея.

Однако в данном случае речь, скорее всего, идет не о преднамеренной провокации, а о глупости и непонимании российских реалий, уверен Константин Асмолов, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.