Экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, убитый в конце марта в Арабских Эмиратах, мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года
НТВ

Экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, убитый в конце марта в Арабских Эмиратах, мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб бывший президент Чечни Ахмад Кадыров. С таким заявлением впервые выступил в понедельник глава республики Рамзан Кадыров, ранее не раз обвинявший Ямадаева в убийствах и похищениях людей.

"У нас были объективные данные о том, что Сулим Ямадаев причастен к этому теракту. В течение всего этого времени велась работа для того, чтобы юридически закрепить эту базу и принять меры по привлечению его к судебной ответственности", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

Рамзан Кадыров также считает, что Ямадаев неоднократно предпринимал попытки организовать покушение и на него. "Во время моей инаугурации в качестве президента Чеченской республики в городе Гудермес была предпринята попытка совершить отравление. Кроме того, предпринимались попытки отравить водоем в селе Центорой для того, чтобы таким образом физически устранить меня", - заявил он.

- К Кадырову "ведут" все подозреваемые - его двоюродный брат-депутат и даже конюх

По словам Кадырова, которые приводит РИА "Новости", он хотел, чтобы Ямадаев по закону ответил за совершенные им преступления. "Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям", - сказал президент Чечни.

Комментируя заявление начальника полиции Дубая генерала Дахи Хальфана Тамима о том, что в рамках расследования дела об убийстве Ямадаева два человека арестованы и четыре, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов, будут объявлены в розыск по линии Интерпола, Кадыров заявил, что дубайскую полицию ввели в заблуждение иностранные спецслужбы. Заявление шефа полиции он назвал "бредом".

"Полицейские должны винить себя за то, что на их территории проживал Ямадаев - убийца мусульман в Чечне", - заявил Кадыров. "Абсолютно непонятно, как ему (Ямадаеву) позволили выехать за пределы России", и также главе республики непонятно, почему власти Объединенных Арабских Эмиратов позволили ему "поселиться в районе, где находятся уважаемые люди, в районе, который считался одним из самых спокойных".

"Полиция идет по самому легкому пути, - продолжил он. - Она, вместо того, чтобы установить личности лиц, причастных к убийству Ямадаева, озвучивает совершенно не обоснованные ни на каких объективных данных версии". Кадыров выразил надежду, что следствие все же установит истинных виновных и примет меры по их привлечению к ответственности, как и предусмотрено законом.