"Заявление шефа дубайской полиции носит ярко выраженный провокационный характер и в первую очередь преследует цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской республики", говорится в заявлении президента Чечни Рамзан Кадырова
НТВ

Заявление шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахы Хальфана Тамими о причастности депутата Госдумы РФ Адама Делимханова к убийству экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в Дубае "ни на каких объективных данных не основано, носит ярко выраженный провокационный характер и в первую очередь преследует цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской республики", говорится в заявлении главы Чечни Рамзана Кадырова, опубликованном в понедельник на сайте президента и правительства ЧР. Напомним, что, по данным СМИ, в частности "Коммерсанта", Делимханов приходится Кадырову двоюродным братом.

- Арестован конюх Кадырова в ОАЭ
- В "списке Делимханова" уже трое

"Разговоры, которые шеф полиции (Дубая) ведет о Делимханове, преследуют цель смазать случившееся, увести от ответственности действительно виновных лиц, скрыть свою несостоятельность и неспособность найти преступников, - считает Кадыров. - Я еще раз повторяю, эти заявления беспочвенны, носят примитивный характер и здравомыслящими людьми не могут быть восприняты всерьез".

Кадыров также пригрозил привлечь к ответственности распространителей "клеветнических измышлений" в адрес Делимханова, отметив, что воспринимает их как сделанные против него самого, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я со всей ответственностью заявляю, что Адам Делимханов все эти годы стоял именно на защите интересов истинных мусульман, каковыми являются жители ЧР, - подчеркнул чеченский лидер. - Ежедневно подвергая себя опасности, он воевал против террористов, которые наводнили ЧР и пытались поставить под вопрос существование единого российского государства".

"Благодаря Делимханову и другим таким же мужественным соратникам первого президента ЧР Ахмата Кадырова, в Чечне был уничтожен терроризм, ликвидированы НВФ и народ получил возможность заняться мирным трудом и радоваться жизни", - заявляет Кадыров.

"Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей "правой рукой". И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого, - подчеркнул глава ЧР. - В соответствии с нормами российского и международного права, нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность".

"Адам Делимханов, будучи депутатом Госдумы, полностью посвятил себя делу поднятия в России авторитета мусульман, защите их законных прав и интересов, - заявляет президент Чечни. - Естественно, такие люди не могут нравиться тем, кто спровоцировал войну в Чечне, направив сюда террористов из десятков стран. Но их потуги несостоятельны. ЧР заняла подобающее ей место в РФ, способствует установлению тесных связей между нашей страной и исламским миром, который не имеет ничего общего с террористами и ваххабитами".

Арестован конюх Кадырова в ОАЭ

Рамзан Кадыров также утверждает, что арестованный в ОАЭ в рамках расследования покушения на Сулима Ямадаева иранец Махди Ларния (ранее СМИ сообщали фамилию Лорния - прим. NEWSru.com), которого следствие считает главным подозреваемым, является конюхом президента Чечни и, как и Делимханов, не имеет никакого отношения к этому преступлению.

"Задержанный полицией Махди Ларния является ответственным за содержание моих скакунов в эмиратах. В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь. Моя лошадь заняла 5-е место на Кубке мира. Он также при посещении эмиратов моими близкими родственниками встречал и провожал их в аэропорту. Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность - непонятно", - пишет глава республики.

В заключении заявления Кадыров выражает надежду, что правоохранительные органы ОАЭ приложат усилия, чтобы это преступление было раскрыто и прекращены "клеветнические выпады в адрес Делимханова".

По данным Кадырова, Делимханов в настоящее время находится с визитом в Сирии, изучает условия учебы и быта студентов из ЧР, обучающихся в вузах этой страны, знакомится с программами их подготовки, для того чтобы убедиться, что в них нет даже отдаленных признаков пропаганды ваххабизма.

Накануне начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамими заявил, что убийство Сулима Ямадаева было организовано чеченскими властями и являлось сведением счетов. По словам Тамими, один из задержанных подозреваемых рассказал, что оружие для убийства передал ему охранник зампреда комитета Госдумы Адама Делимханова. Тамими сообщил также, что ОАЭ будут требовать выдачи Делимханова для завершения следствия по делу об убийстве Ямадаева, а власти ОАЭ пообещали включить Делимханова в розыск по линии Интерпола.

Генпрокуратура РФ заявила со своей стороны, что готова рассмотреть материалы по убийству Ямадаева, но выдавать Делимханова не собирается - в соответствии с Конституцией РФ.

В "списке Делимханова" уже трое

Сам Делимханов назвал обвинения в свой адрес провокацией и заявил о готовности сотрудничать со следствием. По его словам, в заявлении Тамима прослеживается заказной характер, а обвинение строится на предположениях брата Сулима Ямадаева Исы, который упоминал имя Делимханова еще полгода назад - после убийства в Москве другого брата Ямадаева - бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева.

Тогда Иса Ямадаев заявил в интервью "Московскому комсомольцу", что по его мнению, за этим убийством стоит президент Чечни Рамзан Кадыров, а непосредственным организатором является "депутат Госдумы Адам Делимханов по кличке Палач - он у них руководит казнями и похищениями".

В то же время газета "Коммерсант" отмечает, что имя Адама Делимханова упоминалось также в связи с гибелью бывшего командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, который был убит при задержании в центре Москвы чеченскими милиционерами в 2006 году.