Около 6 млн россиян употребляют наркотики, сообщили в четверг в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН)
Архив NEWSru.com

Около 6 млн россиян употребляют наркотики, сообщили в четверг в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН). "По экспертным данным, в России около 6 млн человек допускают немедицинское употребление наркотиков", - сказал представитель ведомства.

В то же время на официальном учете в органах здравоохранения стоят лишь около 500 тысяч больных наркоманией. "500 тысяч - это вершина айсберга. Эта медицинская статистика базируется на давальческом сырье - пришел человек и зарегистрировался", - сказал ранее начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН Борис Целинский.

- 5,5% россяин - наркоманы. Официальная статистика – в 16 раз меньше

Представитель ФСКН отметил, что в России реализуется федеральная целевая программа по борьбе с наркоманией, рассчитанная на период до 2009 года, передает "Интерфакс".

"Главная цель программы - сокращение к 2010 году масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в РФ на 16 - 20%", - сказал представитель ФСКН.

Он также сообщил, что в 2005 году на территории России органами ФСКН из незаконного оборота изъято более 115 тонн наркотических средств и психотропных веществ.

"Удалось изъять большое количество наркотиков. В результате в большинстве регионов России отмечается рост цен практически на все виды наркотиков, в частности, на героин и марихуану в 1,5-2,5 раза", - сказал представитель ФСКН.

По поведению ребенка можно узнать, станет он наркоманом или нет

Исследование Университета штата Флорида показало, что по поведению ребенка возможно с высокой точностью предсказать - увлечется ли он наркотиками в будущем или нет, пишет WashProfile.

Повышенные шансы стать наркоманом в 20-летнем возрасте есть у 11-летних мальчиков, которые имеют низкий уровень самооценки, а также общаются с друзьями, которые положительно относятся к алкоголю и наркотикам.

Шанс, что ребенок с низким уровнем самооценки в будущем пристрастится к наркотикам, в 1,6 раз выше, чем для детей высоко оценивающих себя. Чем раньше ребенок пробует наркотики, тем больше вероятность того, что он станет наркоманом - 37% подростков, имевших первый наркотический опыт в 13-летнем возрасте, стали законченными наркоманами.

Для тех, кто такого опыта не имел, шанс составляет только 3%. Этот вывод был сделан на основе анализа многолетней статистики.

Подробные результаты исследования опубликовал журнал Journal of Child and Adolescent Substance Abuse.