Контрактник Кривошонок получил 18 лет за расстрел трех мирных жителей Чечни
Архив NEWSru.com

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил в четверг к 18 годам лишения свободы военнослужащего-контрактника Алексея Кривошонка за расстрел трех мирных граждан в Чечне в ноябре прошлого года.

С воинской части, в которой служил осужденный, суд взыскал по 200 тысяч рублей в пользу семей убитых - всего 600 тысяч.

Гособвинение полностью удовлетворено решением суда. Однако защита Кривошонка намерена обжаловать приговор, считая его слишком суровым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гособвинение требовало для подсудимого 20 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. При этом обвинитель подчеркнул, что не стал требовать пожизненного заключения в связи с тем, что Кривошонок за время прохождения службы по контракту с 1995 года характеризовался положительно и получил травмы в ходе боевых действий, а также воспитывает троих малолетних детей.

По данным следствия, контрактник Алексей Кривошонок 16 ноября прошлого года на окраине села Старая Сунжа застрелил из закрепленного за ним оружия водителя и пассажира остановленной разведвзводом для проверки автомашины. Также был убит оказавшийся рядом местный житель. Согласно материалам дела, Кривошонок находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В своем последнем слове подсудимый признал свою вину, попросил прощения у стороны потерпевших, сказав, что у него не было злого умысла и на стрельбу его спровоцировало поведение проверяемых. Он просил также учесть его заслуги перед отечеством и семейное положение.

Дела еще двух обвиняемых по этому делу - рядового Павла Зинчука и командира разведгруппы Анатолия Пятницкого - выделены в отдельное производство и переданы в Грозненский гарнизонный суд.