Бывший матрос подлодки К-19 выдвинут на соискание Нобелевской премии мира
www.library.by

Бывший матрос подводной лодки К-19 Николай Батарев из Нижнего Тагила выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Об этом сообщила руководитель информационно-аналитического центра международной неправительственной организации "Федерация мира и согласия" (ФМС) Марианна Евдотьева.

В 2006 году исполняется 45 лет со дня аварии на советской атомной подводной лодке К-19, к этой дате ФМС, представители деловых кругов России и еженедельник "Собеседник" выступили с инициативой выдвинуть экипаж подлодки на Нобелевскую премию мира за усилия по предотвращению международного ядерного конфликта, сказала Евдотьева ИТАР-ТАСС в четверг.

4 июля 1961 года во время учений "Полярный круг", когда подлодка К-19 под командованием капитана 2-го ранга Николая Затеева следовала в район Северной Атлантики, на АПЛ произошла разгерметизация корпуса и отказ системы охлаждения ядерного реактора. Ценой жизни восьми человек экипаж подлодки обеспечил охлаждение реактора и предотвратил атомный взрыв, который мог повлечь за собой экологическую катастрофу и начало ядерной войны.

Как сообщают в ФМС, Николай Батарев с 1957 по 1961 годы проходил срочную военную службу на подлодке К-19. После аварии в Северной Атлантике он прошел курс реабилитации в военном госпитале и вернулся в Нижний Тагил, где и проживает в настоящее время.

По словам руководителя ФМС, сейчас центр обсуждает с Нобелевским комитетом юридические нюансы, связанные с номинацией. В частности, премией мира не награждают посмертно, она также не может быть вручена целой группе, а потому каждый из оставшихся в живых моряков будет выдвинут на соискание по отдельности.

В настоящее время из 139 моряков, бывших тогда на борту АПЛ К-19, в живых осталось 48 человек. Командир подлодки Затеев скончался в 1998 году.