В "Космосе" по подозрению в мошенничестве задержан "Единый Бог"
НТВ

В Москве сотрудниками Московской прокуратуры по обвинению в мошенничестве задержан глава секты Григорий Грабовой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Московская прокуратура разыскивала Грабового в связи с обвинением его по статье "мошенничество". Грабовой взял деньги на "воскрешение" детей Беслана, погибших в результате террористической акции. На своем сайте он также называет себя Единым Богом и президентом России с 2008 года.

Напомним, Грабовой утверждал также, что мог бы предотвратить трагедию в Беслане, но был в тот момент занят: "Как раз с орбиты два спутника сошли. И если бы они упали на Землю, то прямо на военную базу с ядерным оружием. И был бы ядерный взрыв. И вот я два дня не сплю, удерживаю эти спутники, а тут ещё и Беслан".

"Долгое время Грабовой скрывался от правоохранительных органов, однако сегодня ночью сотрудникам милиции удалось установить его местонахождение. Он был задержан во время собрания своих сторонников в гостинице "Космос", - рассказали в милиции.

По этой информации, сотрудники милиции внезапно появились в одном из конференц-залов гостиницы "Космос", где проходило собрание, и задержали Грабового.

"Около 30 последователей главы деструктивной секты пытались воспрепятствовать его аресту, однако сотрудникам милиции удалось вывести Грабового черным ходом из гостиницы", - сказали в милиции.

В настоящий момент решается вопрос о мере пресечения Грабового и предъявлении ему обвинения. В столичной прокуратуре подтвердили факт задержания.

Как сообщил прокурор Центрального административного округа Москвы Игорь Павлов, 20 марта 2006 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 159 в отношении Грабового по фактам "совершения им действий при осуществлении деятельности, связанной с предложением услуг, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней", передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Грабовой создал своеобразную "пирамиду". "Он обучал за деньги людей и затем предлагал заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее обучение в регионах России", - сказал он.

Те, в свою очередь, организовывали семинары в своих регионах, которые рассматривались Грабовым, как филиалы его движения". "Интерес был коммерческим - с каждого договора Грабовой получал доход в размере 10% от деятельности региональных организаций".

Последователи 42-летнего предводителя секты считают Грабового чем-то вроде божества, которое может предотвращать катастрофы, исцелять болезни, предсказывать будущее и воскрешать мертвых.

Грабовой просит своих учеников, чтобы они помогали ему "управлять правительством" на расстоянии. Для этого нужно представить серебристо-белую сферу, ввести в нее цифровой ряд, который определяет сам Грабовой, и мысленно "вложить" в нее те 12 принципов, над которыми правительству надо работать. Например, сокращение административного аппарата, лишение льгот депутатов, армия на контрактной основе. Потом эту сферу надо мысленно отправить в Дом правительства.

Психологи предупреждают, что посещение секты Грабового не только финансово обременительно, но и реально опасно для психического здоровья человека. Закодированных людей узнать просто: у них светящиеся радостные лица, а чувство юмора начисто отсутствует, значит, они нуждаются в психологической помощи.

"Грабовой - это чушь, но очень опасная, потому что он играет на святом, и люди в это верят. Механизм обработки здесь такой же, как в сектах. Грабовой цинично эксплуатирует достижения психологической науки", - считает декан факультета психологии Самарского университета Константин Лисецкий.

"Матери Беслана" и "Голос Беслана" расходятся в оценке Грабового

Новость о том, что в Москве арестован Григорий Грабовой, вызвала в Беслане повышенный интерес. Однако "Матери Беслана" и "Голос Беслана" расходятся в оценке его личности и деятельности.

В комитете "Голос Беслана" считают правильным задержание главы секты Григория Грабового, сообщила в четверг председатель комитета Элла Кесаева. Она пояснила, что представительницы их комитета обращались ранее в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

"Нам даже прислали официальный ответ о том, что началось расследование по его деятельности. То, что сейчас он арестован, это правильно, но почему так долго рассматривали наше заявление? За это время он еще многих одурачил, и было ясно, что он мошенник", - сказала Кесаева.

Между тем заместитель прокурора Северной Осетии Александр Панов сообщил, что обращений от пострадавших в прокуратуру не поступало, поэтому "пока с нашей стороны следствию ничем помочь не сможем".

"Многие тысячи людей пострадали от деятельности Грабового, и мы надеемся, что в его отношении будет принято справедливое решение, - отметила она. - Наконец-то суд и следствие разберутся, был ли это мошенник, гипнотизер или просто сумасшедший, как он вовлекал людей в свою секту и почему столькие попались в его сети".

Между тем представитель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева придерживается иной точки зрения. "Что касается конкретно нас, то нам он никакого вреда не причинил. Он с нас денег не брал, к себе не звал, никакого прессинга на нас не оказывал. Мы его обвинить не можем", - сказала Гадиева журналистам в четверг у здания районного Правобережного суда в Беслане.

"На каком-то этапе, может быть, он нам даже помог, - утверждает она. - Я ему ни копейки не дала, и ни один из наших ему не платил. В принципе, мы нигде не участвовали, мы его пропагандой не занимались и не могли оказать ему реальную помощь. Но, по нашему мнению, кроме добра, мы от него ничего не знали".

"Я хочу сказать, что его идеи гармонии - они ведут, скорее, к добру, нежели к злу. Как это должно восприниматься обществом, - идеи воскрешения, возрождения и так далее, - это уже каждый должен определить сам", - отметила Гадиева.

В Северной Осетии главным эмиссаром Грабового является Юрий Кириллов. На встрече в декабре 2005 года, как рассказал владикавказский священник Александр Пикалев, посетивший мероприятие, Кириллов заявил, что услуги по воскрешению стоят 39 500 рублей.