Отмена отсрочек от армии приведет к массовому отъезду граждан России за границу
Архив NEWSru.com

Одобренный правительством РФ законопроект об отмене 9 из 25 отсрочек от службы в армии уже отправлен в Госдуму, где его судьбу будут решать депутаты. Единственным из членов правительства, кто обеспокоился отменой отсрочек, оказался министр культуры Александр Соколов. По его мнению, уменьшение квот для особо одаренных молодых людей призывного возраста приведет к тому, что таланты в массовом порядке уедут за границу.

В разные годы отсрочками пользовались такие звезды, как пианист Денис Мацуев и танцор Большого театра Николай Цискаридзе. Однако культура не единственная сфера, по которой отмена отсрочек нанесет удар. Благодаря инициативам Минобороны, резко сократится количество сельских врачей и учителей, пишет в четверг газета "Новые известия".

Упадет и рождаемость, ведь молодые отцы тоже лишаются привилегий. В выигрыше, как всегда, останутся военкоматы, где сумма взятки за "откос" от армии уже выросла в несколько раз, пишет газета.

- Отмена отсрочек вызовет резкий спад рождаемости в России
- В сельской местности еще более усилится "острейший дефицит кадров"
- Иванов: Число отсрочек надо существенно сократить, чтобы военкоматам было из кого выбирать

До последнего времени в России действовали квоты - прямое освобождение от армейской службы для самых талантливых молодых россиян. Минобороны запланировало сокращение этих квот в 4 раза. Если до сих пор ежегодно отсрочки получали 800 особо одаренных артистов балета, цирка и музыкальных исполнителей, выпускников хореографических, цирковых, музыкальных училищ и школ, лауреатов конкурсов, то в случае утверждения поправок число таких людей сократится до 200 человек. По убеждению силовиков, и артисты балета, и музыканты, если здоровье позволяет, вполне способны служить в армии. "Если у них есть силы, и немалые, часами прыгать у балетного станка или сутками играть на скрипке, так почему бы им годик не побегать с автоматом?"

Минкульт встал на защиту "своих". Но пока уговоры Соколова (к слову, бывшего ректора консерватории) не смогли убедить военных в несправедливости решения. Министр уверен, что призыв, например, точно не пойдет на пользу музыкантам-инструменталистам. "Руки есть тот инструмент, который не терпит перерывов в занятиях", - заявил Соколов. Наряды вне очереди на кухне по чистке картошки репетиций не заменят.

Туго придется и артистам балета. Точнее, они вынуждены будут забыть о балете навсегда, потому что призывной возраст как раз совпадает с кульминацией творческого роста. В тот период, когда будущих гениев сцены нужно пестовать и лелеять, гонять на репетициях до седьмого пота, их педагоги будут писать им письма в армию и рыдать горючими слезами, отмечает газета.

Россия действительно рискует потерять своих творческих вундеркиндов, как это когда-то было с "мозгами". Соколов утверждает, что такой поворот событий грозит катастрофой для отечественной культуры. "Самые талантливые, уже состоявшиеся молодые люди просто уедут за границу - это совершенно ясно. Понимая, что ставится под удар цель их жизни, и имея для этого все основания, потому что они уже востребованы, они вправе сделать свой выбор. Это крайне досадно", - считает министр культуры РФ.

Пользы армии талантливые призывники все равно не принесут. Разве что споют или спляшут "дедам" перед отбоем. "К сожалению, пока к нам не прислушались, но я думаю, что надо все-таки терпеливо объяснять", - добавил министр Соколов.

Между тем, если бы не пресловутые квоты, то неизвестно, как сложилась бы творческая судьба, к примеру, Николая Цискаридзе - солиста Большого театра и пианиста Дениса Мацуева - выпускника Московской консерватории. Они не попали в армию исключительно благодаря "президентским отсрочкам". Между тем звездам более "народных" жанров, чтобы не потерять своего зрителя, уже сегодня приходится "косить" от армии. К примеру, до сих пор не побывал в войсках звезда фильмов "9 рота", "Ночной дозор", "Дневной дозор" актер Алексей Чадов.

Военкомат посылает на домашний адрес Чадова повестки, но они не доходят до адресата по простой причине - Чадов чаще бывает на съемках, чем дома. Алексей и так уже с избытком отдал долг Родине и прочувствовал вкус солдатской жизни, снявшись в фильмах про афганскую, чеченскую и Великую Отечественную войны, пишет газета.

300 сельских учителей - для армии не цифра

Еще один удар своими преобразованиями военные чиновники готовятся нанести по здравоохранению и образованию, отменив отсрочки для "лиц с высшим педагогическим образованием" и врачей, постоянно работающих в сельской местности. По мнению Министерства обороны, неумолимый процесс урбанизации сократил количество сельских школ, а значит, и сельских учителей. По словам министра образования Фурсенко, этой отсрочкой пользуются всего 300 человек. Получается, она своего рода анахронизм. В ситуации с врачами, по мнению чиновников, ситуация аналогичная.

"Если какие 300 человек для министра образования не цифра, то для армии тем более, - считает президент ассоциации демократических школ России Александр Тубельский. - 300 человек не увеличат обороноспособность России, а для своих учеников они незаменимы, так почему же не оставить эту отсрочку? Молодой учитель куда нужнее в школе, чем в казарме".

"Только 30% выпускников педагогических вузов идут работать в школы, - рассказал вице-губернатор Волгоградской области, председатель комитета по образованию Виктор Беспалов. - Даже в городах проблема с молодыми учителями. В селах же ситуация просто критическая. Недавно я был в одной из школ области и видел, как урок физкультуры ведет учительница, от этого предмета очень далекая. А что делать? Учителей нет, вот и замещают, кто как может".

"В свое время мы даже предлагали ввести в регионе что-то типа квоты: например, мы предлагали устроить в сельские школы хотя бы 100-150 молодых педагогов вместо прохождения службы в армии. Если так будет продолжаться - школы в сельской местности вообще останутся без учителей", - сказал Виктор Беспалов.

Глава Дубовского района Волгоградской области Владимир Клочков подчеркнул, что это просто "оголит село". "Ни врачи, ни учителя к нам не едут. Если отменить эти отсрочки, я просто не представляю, кто будет лечить и учить селян. Дефицит кадров - острейший. Мое мнение однозначно - отменять последнюю надежду "заманить" в районы области молодых специалистов нельзя ни в коем случае!"

Отмена отсрочек вызовет резкий спад рождаемости в России

Еще одна отсрочка, которой в 2008 году рискуют лишиться призывники, - отсрочка молодым отцам и призывникам, чьи жены беременны не меньше 26 недель. Именно вокруг нее разгораются самые жаркие споры, в связи с ней звучат предсказания демографического коллапса.

Между тем министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов всерьез считает, что отмена отсрочки для молодых отцов - состоявшихся и будущих - способны стимулировать рождаемость.

Как заявил министр в минувший вторник, "в Минздраве подготовлены предложения по внесению изменений в федеральный закон о статусе военнослужащих, которые предусматривают установление ежемесячных денежных выплат членам семей военнослужащих. Они будут выплачиваться в период прохождения службы по призыву". Выплаты предусматриваются для жены солдата, находящейся на 26-й неделе беременности на момент призыва, а также для детей не старше 3 лет. Министр, правда, не озвучил даже примерного размера этих выплат.

Но даже если государство продемонстрирует небывалую щедрость, оно вряд ли компенсирует среднюю зарплату человека 18-20 лет, которая составляет порядка 7 тысяч рублей в среднем по стране. И уж точно никакими деньгами не сможет возместить ребенку год жизни без отца, пишет издание.

"Все это приведет к тому, что в стране увеличится количество абортов. Молодым семьям страшно будет рожать, зная, что мужчину со дня на день могут забрать в армию", - считает москвич, отец двоих детей, Александр Беляев.

"Причем могут забрать именно в тот период, когда ему надо крутиться изо всех сил, зарабатывая деньги для семьи. В армии он этой возможности будет лишен, и молодая мама окажется без средств к существованию. Полагаться на государственные пособия смешно. Можно просто взять калькулятор и посчитать, во сколько обходятся ежемесячно подгузники, детское питание, одежда, средства для ухода за ребенком, лекарства, посещение врача, оплата няни, если мама работает. Я уже не говорю о психологическом аспекте - воспитывать ребенка без мужа очень тяжело даже в течение одного года", - сказал Беляев.

Чиновникам Минобороны все эти очевидные аргументы не кажутся убедительными. Отмену "детской" отсрочки они аргументировали тем, что та уже изжила себя, кроме того, правительство на треть увеличило размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Сейчас оно составляет 150 рублей.

Иванов: Число отсрочек надо существенно сократить, чтобы военкоматам было из кого выбирать

Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов в среду изложил программу действий по наведению порядка в армейских рядах. Сделал это министр на II Всеармейском совещании офицеров, пишет в четверг "Время новостей".

Совещание было посвящено проблеме порядка в Вооруженных силах. Армейские верхи уже не могут жить по-старому, то и дело получая за происшествия тычки от общества и прессы, а низы не хотят жить в прежних условиях, не имея возможности приструнить той же гауптвахтой казарменное хулиганье и армейских рэкетиров.

Иванов вчера перечислил по пунктам, что надо сделать для наведения порядка. Прежде всего поменять базу самого призыва, не посылать в ряды защитников Отечества всех подряд, в том числе и ни на что не годных рекрутов. А для этого как раз и следует существенно сократить число отсрочек от армии, чтобы военкоматам было из кого выбирать.

Министр пообещал, что в ближайшее время будет создан институт сержантов-профессионалов. Офицеров-воспитателей станут готовить целенаправленно, как раньше замполитов. В этом году состоится первый их выпуск в Новосибирском военном училище.

Недалек уже тот день, пообещал Иванов, когда офицер получит право на дисциплинарный арест "с упрощенной процедурой его применения". Появятся в частях и дисциплинарные суды, а вот дисциплинарных батальонов в армии не будет. На базе военных комендатур создадут некий межведомственный орган, который будет заниматься дознанием, розыском и задержанием дезертиров.

Рядовым министр тоже пообещал наступление новой жизни. Уже на призывном пункте он должен будет узнать, куда поедет служить, и сможет сообщить об этом родителям. А если в части станут притеснять "деды", новобранец сможет без проблем позвонить родителям, в комиссию по правам человека и даже в военную прокуратуру.

Кстати, по некоторым репликам министра ("Мы вместе с ГВП...") можно было предположить, что давний спор военного ведомства с Главной военной прокуратурой если не иссяк, то перешел в мирную стадию. А главный военный прокурор Александр Савенков ходил по залу с лицом радушно принятого гостя, пишет издание.