Активисты Национал-большевистской партии (НБП) проникли в четверг в офис компании "Транснефть" в городе Ангарске Иркутской области
НТВ

В Ангарске Иркутской области задержаны и доставлены в отделение милиции трое активистов НБП, участвовавших в четверг в акции возле здания иркутского районного нефтепроводного управления ООО "Трансибнефть". "Лимоновцы" пытались блокировать вход в здание управления, отмечает "Интерфакс".

Заместитель начальника управления ООО "Трансибнефть" Юрий Бурцев опроверг информацию, что здание управления было захвачено активистами НБП.

"В четверг в 14:15 несколько национал-большевиков собрались перед зданием иркутского районного нефтепроводного управления. Несколько человек забрались на крышу, минут 15 куролесили перед зданием, разбрасывали листовки - наделали работы дворникам. Работа в управлении остановлена не была. Все сотрудники оставались на своих местах", - сказал Бурцев.

В пресс-релизе НБП, поступившем в NEWSru.com, сообщается о том, что национал-большевики требуют отменить прокладку нефтепровода по берегу озера Байкал.

Ангарский офис "Транснефти" - это центральный штаб нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан", который грозит гигантской экологической катастрофой Байкалу. Руководство "Транснефти" намерено проложить нефтепровод в 800 метрах от озера, в сейсмоопасной зоне, отмечают в НБП.

Первоначально экспертная комиссия запретила этот маршрут, однако после введения в состав комиссии экспертов от "Транснефти", решение было изменено в пользу этого маршрута.

Кроме того, сообщается о том, что все задержанные накануне активисты НБП, участники акций в 4 городах России, выпущены на свободу. Об этом рассказал пресс-секретарь партии Александр Аверин.

"Активисты НБП в своей акции призывали присоединить к России дружественные регионы и республики. Они были задержаны сотрудниками милиции, но в ночь с 5 на 6 апреля все 300 человек были выпущены на свободу", - сказал Аверин.

Несанкционированные акции "лимоновцев" прошли накануне в Москве, в Санкт-Петербурге, Воронеже и Нижнем Новгороде.

В Москве в среду были задержаны порядка 80 активистов-нацболов. С ними были проведены оперативно-следственные мероприятия. Части "лимоновцев" было предъявлено обвинение по статье Кодекса об административных правонарушениях "организация несанкционированного митинга, шествия или массовой акции".