Суд разрешил прокуратуре привлечь к уголовной ответственности вице-президента ЮКОСа Алексаняна
НТВ

Генпрокуратура РФ предъявила обвинение исполнительному вице-президенту НК ЮКОС с полномочиями президента Василию Алексаняну, сообщил его адвокат. Ранее в четверг Алексанян был задержан и доставлен на допрос в Генпрокуратуру.

"Генпрокуратура обвиняет Алексаняна по двум статьям Уголовного кодекса - в легализации, отмывании денежных средств (часть 4 статьи 174.1) и в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества (статья 160)", - сообщил в четверг вечером "Интерфаксу" адвокат Геворг Давгян, представляющий интересы Алексаняна.

Адвокат сообщил, что Алексанян был задержан в четверг на Земляном валу. "Он находился в квартире, по всей видимости, в гостях, и был задержан в качестве подозреваемого. Спустя несколько часов ему было предъявлено обвинение", - сообщил Давгян.

Он добавил, что в пятницу, 7 апреля, Басманный суд рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры РФ о выдаче санкции на арест Алексаняна. "Алексанян своей вины не признает и считает обвинение абсурдным. Сегодня он давал показания, которые считает возможными давать на данный момент", - отметил адвокат.

В общей сложности Алексанян провел у следователей Генпрокуратуры более семи часов. После того, как был завершен его допрос, Алексаняна вывезли из здания Генпрокуратуры и, как сообщил адвокат, повезли в изолятор временного содержания.

В Генпрокуратуре РФ пока не подтвердили эту информацию. Ранее в Генпрокуратуре подтвердили факт задержания Алексаняна "в качестве подозреваемого".

Ранее в четверг Симоновский суд Москвы дал согласие Генпрокуратуре РФ на привлечение к уголовной ответственности вице-президента НК ЮКОС с полномочиями президента Василия Алексаняна. Таким образом, суд удовлетворил представление Генпрокуратуры о наличии в действиях Алексаняна признаков состава преступления. Алексанян на оглашение решения суда не явился.

Василий Алексанян является бывшим начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

Между тем, согласно закону, для предъявления обвинения адвокату необходимо заключение суда о наличии в его действиях состава преступления. В связи с этим Генпрокуратура обратилась с представлением в отношении Алексаняна.

"Суд дал заключение о наличии в действиях Алексаняна признаков преступления, предусмотренных статьей 160 (присвоение или растрата) и части 4 статьи 174 (легализация, отмывание денежных средств) Уголовного кодекса", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Алексаняна Геворг Давгян. По словам адвоката, представитель прокуратуры в суде представил два тома материалов, которые, на взгляд защиты, не подтверждаются доводами. "Я думаю, мы будем обжаловать сегодняшнее решение", - сказал адвокат.

Касаясь дальнейших действий следствия, адвокат сказал: "Я только могу предположить, что дальше они имеют полное право предъявить обвинение".

Отвечая на вопрос по поводу отсутствия Алексаняна на судебном заседании, адвокат сказал: "Я не могу ответить на этот вопрос. Последний раз мы виделись вчера в суде, после чего мы расстались и договорились встретиться на следующий день здесь".

Касаясь проведенных обысков в квартире Алексаняна, Давгян сказал, что "обыски проводились в квартире по месту его регистрации и в загородном доме". "Я присутствовал на обыске в загородном доме, правда, не с самого начала. Все обнаруженные ценности и деньги были описаны и изъяты", - сказал адвокат.

Как сообщалось ранее, минувшей ночью в доме и квартире Алексаняна проводились обыски. По словам самого Алексаняна, в ходе обыска были изъяты ценные вещи и документы. Кроме того, в розыск объявлены все автомобили вице-президента "ЮКОСа".

В свою очередь в Генпрокуратуре РФ подтвердили в четверг факт проведения обысков в местах проживания Василия Алексаняна. "5 апреля следователи Генеральной прокуратуры провели обыски на квартире и в загородном доме Алексаняна. Следственные действия проводились с санкции суда в присутствии понятых и адвокатов Алексаняна", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры.

Касаясь решения суда о наличии в действиях Алексаняна состава преступления, Давгян пояснил, что суд полностью согласился с доводами представителя Генпрокуратуры, в которых шла речь "о двух эпизодах хищения имущества ОАО "Томскнефть" и хищения акций нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих компании "ВНК" на общую сумму около 12 млрд рублей".

"Кроме того, речь идет об обвинении в легализации имущества, якобы похищенных акций. Путем различных сделок якобы была произведена легализация денежных средств", - сказал адвокат.