По факту ЧП в школе Ивантеевки возбуждено два уголовных дела
Reuters

В Московской области следователи возбудили два уголовных дела после ЧП в школе N1 подмосковной Ивантеевки, где ученик девятого класса напал на учительницу информатики и открыл стрельбу из пневматического оружия. В результате произошедшего четыре человека госпитализированы, в том числе 38-летняя учительница и трое 15-летних детей, которые, испугавшись, выпрыгнули из окна.

"Уголовные дела возбуждены по статьям 213 УК РФ ("Хулиганство") и 293 УК РФ ("Халатность"), оценка действиям органов профилактики будет дана в ходе прокурорской проверки", - объявил прокурор Ивантеевки Сергей Кошелев (цитата по ТАСС). Ранее сообщалось о том, что расследование уголовного дела по статье "Хулиганство" было взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России.

Несовершеннолетний злоумышленник был задержан и доставлен в отдел полиции. В пресс-службе регионального ГУ МВД агентству заявили, что сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России "Пушкинское" в присутствии родителей опрашивают задержанного школьника. СМИ уже назвали его имя - Михаил Пивнев.

В Следственном комитете РФ озвучили свою версию произошедшего. 15-летний ученик девятого класса пришел в школу с пневматическим оружием, которое он пронес под плащом. В классе мальчик достал оружие и произвел выстрел в сторону учительницы.

"В результате подростки испугались, и трое выпрыгнули из окна. По предварительным данным у одного мальчика перелом, у двоих - ушибы, учительница получила открытую черепно-мозговую травму. В настоящее время жизни пострадавших ничего не угрожает", - говорится в сообщении.

В СК подтвердили, что несовершеннолетний задержан сотрудниками полиции, с ним уже начали работать следователи, которые "будут выяснять мотивы его поступков". "На данный момент известно, что семья мальчика является благополучной", - добавили в ведомстве.

Следователи пришли с обыском домой к подростку, устроившему стрельбу в школе

Следователи и сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире ученика, устроившего стрельбу в школе Ивантеевки. В квартиру на улице Толмачева, где живет подросток, приехали оперативники уголовного розыска и следователи, передает ТАСС.

По информации агентства, следственные действия в квартире проходят в присутствии родителей подростка. Где в настоящее время находится сам мальчик, неизвестно. Ранее был допрошен отец школьника. Когда он выходил из отдела полиции, мужчина отказался отвечать на вопросы журналистов.

Соседи семьи школьника рассказали, что шокированы случившимся, поскольку подросток - спокойный интеллигентный мальчик. "Нормальный парень, в очках, интеллигентный. Спокойная семья", - рассказала одна из соседок. Другая заметила, что семья подростка "живет в доме недавно, они купили здесь квартиру и только недавно переехали".

Причиной агрессии девятиклассника мог стать "недостаток внимания" родителей

Причинами агрессии девятиклассника, устроившего стрельбу в ивантеевской школе, могли стать "недостаток внимания" со стороны его родителей, травля в школе и "чувство ненужности". Такое мнение высказал глава Общественного совета при МВД России, адвокат Анатолий Кучерена.

"Я взял это дело на общественный контроль, в ходе разбирательства получил информацию, что он на учете нигде не состоял. Отзывы от соседей нормальные. Что касается поведения - у него абсолютно отсутствовал контакт с родителями. Последние несколько лет его обижали, в школе забрали ботинки, он пришел домой, а родители говорили, что он сам виноват. Могу предположить, что у него произошел психологический надлом", - заявил он (цитата по РБК).

Кучерена также отметил, что пока не общался с родителями подростка. Он добавил, что, по его информации, школьник преследовал цель совершить самоубийство в присутствии учителей и учеников, однако был нейтрализован и задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее оператор телеканала "Ивантеевка 24", который проводил съемку в соседнем классе школы в момент ЧП, сделал кадры с места происшествия. Видео было опубликовано в соцсети "ВКонтакте".

В Мособлдуме предложили усилить меры безопасности в школах

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов после инцидента в ивантеевской школе предложил ужесточить правила безопасности в школах.

"Все образовательные учреждения должны выполнять требования федерального закона "Об образовании в РФ", обязывающие их создавать безопасные условия для обучающихся и педагогов, обеспечить безопасность детей во время обучения. Возможно, для предотвращения подобных случаев нужны подзаконные, более строгие акты и правила", - приводит слова депутата агентство городских новостей "Москва".

По словам Рожнова, перекладывать всю ответственность на школу также не стоит, так как намерения ученика могли быть скрытыми. "Поэтому так важно в переходном возрасте сохранить контакт с ребенком, вовремя увидеть его состояние, уберечь от необдуманных шагов", - добавил он.

Депутат Мособлдумы также подчеркнул, что "выводы можно сделать только тогда, когда мы поймем все причины этого поступка". Рожнов отметил необходимость обратить внимание на систему безопасности всех школ и оказать психологическую помощь детям, которые оказались свидетелями инцидента.

В школе N1, в свою очередь, уже заявили, что работа общеобразовательного учреждения возобновится в среду, 6 сентября. "Завтра дети снова придут на учебу, все занятия возобновятся", - заверили журналистов.

Мизулина призвала к борьбе против "шутеров" и опасного контента в соцсетях

Член Совета Федерации Елена Мизулина заявила, что в связи со случившимся в школе Ивантеевки необходимо подключить социальные сети к ограничению опасного контента. Она также обратила внимание на компьютерные игры, которые негативно сказываются на несовершеннолетних.

"Это жуткая трагедия! К сожалению, это не первый подобный случай в России. Значит, нужно с этой проблемой разбираться системно, привлекая к ее решению детских психологов, правоохранительные органы, профильные ведомства и саму молодежь. Еще предстоит установить, что послужило причиной инцидента в Ивантеевке, что за ситуация в семье нападавшего, в его школе, в классе", - приводит слова Мизулиной ее пресс-служба.

По мнению сенатора, очевидно одно: сегодня остро стоит проблема увлечения детьми играми GTA и другими так называемыми шутерами, "которые взращивают жестокость, формируют агрессивную модель разрешения конфликтов".

"Это очень страшная тенденция! Мальчик сказал, что хотел покончить с собой, чтобы узнать, что будет дальше. Среди детей в интернете сейчас активно распространяют информацию о том, что жизнь не одна, будет другая жизнь, как в игре, и все можно будет начать с начала, большое количество таких групп в соцсетях, в частности "ВКонтакте". Это новая реальность, нужно срочно принимать меры. Причем сами соцсети необходимо подключать к ограничению опасного контента", - продолжила Мизулина.

С детьми, в первую очередь, нужно разговаривать, воспитывать в них осознание ценности человеческой жизни, ответственности за себя и за других, отметила она.

"С ними нужно говорить на их языке, современными способами, создавать определенный обучающий контент. Государство не должно закрывать на это глаза, нужно создавать те же компьютерные игры, но с правильным, безопасными наполнением, вкладывать средства в создание доброго кино, мультфильмов. Иначе мы просто потеряем это поколение", - резюмировала сенатор.