Путин рассказал, каким видит своего преемника
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин пока не определился с тем, будет ли выставлять свою кандидатуру на выборах 2018 года. В интервью Bloomberg глава государства поведал, каким должен быть его преемник.

Журналист Джон Миклетвейт напомнил, что к 2018 году, на который в РФ намечены президентские выборы, срок пребывания Путина у власти станет самым длительным среди других российских лидеров. Интервьюер поинтересовался, есть ли у действующего президента России идеи относительно того, как оставить власть. "Я могу участвовать в выборах или нет. Если не буду принимать участия, то тогда будет избран другой глава государства, другой президент, и тогда сами граждане решат, за кого отдать свой голос", - ответил Путин.

По его словам, в любом случае, ему, членам его команды, правительству и администрации президента уже пора начать думать, каким они видят развитие страны в будущем. "Как политические, так и экономические процессы, вот почему мы уже работаем над стратегией экономического развития и, по большей части, над экономикой после 2018 года", - отметил Путин. По словам российского лидера, роль будущего президента и правительства заключается в том, чтобы "согласиться или не согласиться с этим видением, скорректировать его или предложить что-то абсолютно другое".

- Путин назвал Чечню примером эффективного функционирования федеративного государства
- Путин заверил, что его дочери заняты благородными делами
- Путин объяснил причины падения рейтинга "Единой России"

Путин отметил, что будущий глава РФ должен быть достаточно молодым человеком. Миклетвейт уточнил, должен ли преемник президента России быть таким молодым человеком, как Алексей Дюмин (временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области, охранявший Путина и занимавший до февраля 2016 года пост замминистра обороны. - Прим. NEWSru.com). В ответ Путин добавил, что будущий президент должен в то же время быть "зрелым человеком".

Кроме того, президент РФ прокомментировал проведенные недавно масштабные кадровые перестановки, в ходе которых во главе нескольких регионов появились бывшие представители силовых структур. "В этом нет ничего нового, это не первый раз, когда представители Минобороны и Федеральной службы безопасности были повышены до уровня региональной администрации. Федеральная служба охраны не должна быть исключением, чем они хуже?" - заявил Путин.

По его утверждению, "самое главное, чтобы правильный человек хотел расти, был способен к росту и хотел служить стране по линии работы с более широкими полномочиями и большей ответственностью". "И если он хочет этого, и я вижу, что у человека есть потенциал, то почему бы не позволить ему работать?" - отметил президент РФ.

Об участии в президентских выборах 2018 года Путин сказал: "Я пока ничего для себя не решил". "Нужно пройти эти (парламентские) выборы, посмотреть на результат. И даже после этого у нас впереди будет почти два года. Поэтому говорить об этом абсолютно преждевременно. Знаете, в современном, быстро меняющемся мире говорить об этом просто вредно", - поделился глава государства.

Путин уверен, что сейчас перед властью стоят иные задачи - повышение жизненного уровня людей, развитие экономики, социальной сферы, повышение обороноспособности страны. "В зависимости от решения этих задач, будем потом смотреть, как организовать кампанию президентских выборов в 2018 году, и кто должен принять в ней участие", - пояснил российский лидер.

Стоит отметить, что в ходе прямой линии в апреле 2016 года Путин не стал раскрывать свои планы относительно грядущих президентских выборов в России. Глава государства лишь не исключил, что президентом РФ может стать женщина.

В ходе интервью Миклетвейт также поинтересовался у Путина, стал бы президент РФ что-либо менять в своей политике по отношению к Западу. "Нет, я не стал бы ничего делать иначе. Я думаю, что нашим партнерам следовало бы сделать многое по-другому. Когда Советский Союз прекратил свое существование, образовалась новая Россия, мы просто открыли объятия для своих партнеров на Западе. Вспомните хотя бы, чего нам стоил такой жест, как открытие наших систем подслушивания в американском посольстве в Москве. Никто не сделал ничего подобного в ответ; вы думаете, что у ЦРУ нет подслушивающих устройств где-то у нас? Конечно, есть. Более того, они усилили свою работу", - ответил президент РФ.