На третий раз петербургский горизбирком принял заявку на референдум по "мосту Кадырова"
© РИА Новости / Игорь Руссак

Петербургская избирательная комиссия на третий раз приняла заявку партии "Яблоко" на проведение референдума по наименованию моста через Дудергофский канал в Красносельском районе, названного именем Ахмата Кадырова, сообщает "Фонтанка".

Как заявили на заседании комиссии, в этот раз документы были предоставлены в корректной форме. Ожидается, что в течение 20 дней решение о проведении референдума должны принять в Законодательном собрании Петербурга.

"Горизбирком единогласно принял решение о направлении ходатайства инициативной группы на рассмотрение в Законодательное собрание", - сказал член инициативной группы депутат Заксобрания Борис Вишневский.

По его словам, городской парламент должен принять решение о соответствии ходатайства законодательству. Он уточнил, что в случае одобрения инициативная группа сможет начать собирать подписи горожан, передает ТАСС. По словам депутата, необходимо собрать подписи 2% от всех зарегистрированных избирателей. "Это где-то 71-72 тысячи человек", - сказал Вишневский.

В тексте предполагаемого референдума первый вопрос звучит так: "Согласны ли Вы с тем, что мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев в Красносельском районе Санкт-Петербурга не может иметь название "Мост Ахмата Кадырова"?"

Кроме того, инициативная группа предлагает поинтересоваться у жителей города, согласны ли они с тем, что решения о наименовании, перенаименовании и аннулировании названий должны быть отнесены к полномочиям Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Третий вопрос будет о том, должны ли такие решения приниматься с учетом мнения горожан.

Ранее городская избирательная комиссия дважды отказывала партии "Яблоко" в проведении референдума: 2 августа причиной отказа была названа ошибка в дате выдачи паспорта одного из участников собрания инициативной группы, а также несовпадение численности проголосовавших на собрании инициативной группы с участниками собрания. Ранее отказали из-за отсутствия протокола о выборе председателя и секретаря инициативной группы.

30 мая топонимическая комиссия под давлением чиновников проголосовала за рекомендацию губернатору присвоить мосту в Красносельском районе имя президента Чечни Ахмата Кадырова. 15 июня Заксобрание отказалось обсуждать проект обращения парламентариев Максима Резника и Ольги Галкиной к губернатору с просьбой не называть мост в честь Кадырова. В тот же день губернатор подписал постановление о присвоении названия.