Сторонников самолечения среди россиян чуть больше (46%), чем тех, кто при плохом самочувствии предпочитает обращаться к врачам (44%), показало исследование фонда "Общественное мнение"
Global Look Press

Сторонников самолечения среди россиян чуть больше (46%), чем тех, кто при плохом самочувствии предпочитает обращаться к врачам (44%), показало исследование фонда "Общественное мнение". Главные проблемы отечественного здравоохранения - высокие цены на лекарства, нехватка врачей и рост доли платных услуг. Москвичей, помимо этого, сильно беспокоят непродуманные меры по реорганизации здравоохранения и закрытие медучреждений, отмечают социологи. 3% россиян заявили, что не болеют никогда.

Те, кто предпочитают лечиться самостоятельно, говорят, что "на прием к врачу попасть сложно, на это нет времени" (13%), а также, что "редко болеют, заболевания легкие" (7%) или же они просто "не доверяют врачам и современной медицине" (6%), передает "Интерфакс".

При самостоятельном лечении 51% опрошенных используют лекарства, а 14% предпочитают методы народной медицины. Треть (31%) старается использовать в равной мере методы народной медицины и лекарства.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, большинство россиян (81%) сообщили, что им не приходилось когда-либо прибегать к услугам нетрадиционной медицины (народным целителям, врачам-травникам, экстрасенсам и т.п.). В целом 89% заявили, что больше доверяют традиционной медицине, чем нетрадиционной.

По оценке 38% россиян, состояние их здоровья хорошее, 48% считают его средним и только 13% плохим.

По словам половины россиян, они никогда не курили, 16% бросили эту вредную привычку, а 34% еще продолжают курить. Каждый четвертый (25%) никогда не пьет алкогольные напитки, 42% делают это несколько раз в год, 19% - два-три раза в месяц, 12% - несколько раз в неделю.

О проблемах с лишним весом сказали 39% участников опроса, из них 16% ничего не делают для того, чтобы похудеть.

46% опрошенных утверждают, что регулярно проходят диспансеризацию, еще 27% хотели бы проходить диспансеризацию.