Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал лишать гражданства РФ тех, кто уехал воевать на стороне террористических формирований
© РИА Новости /

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал лишать гражданства РФ тех, кто уехал воевать на стороне террористических формирований. По его словам, это нужно, чтобы они "больше не возвращались", в частности после боев на стороне "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена на территории России) в Сирии.

Проект закона уже готов, рассказал Евкуров в интервью радиостанции "Говорит Москва". Он подчеркнул, что такая мера станет "серьезным механизмом воздействия". "Там 90 процентов не идеологически подкованные, а романтики, так называемые", - пояснил он.

"Мы ждем принятия Госдумой закона, надеемся, этот закон будет, его надо было давно принять. Что всех, кто уехал не только воевать в Сирию, в ИГ, но и тех, кто поехал обучаться в международных террористических организациях, надо лишать гражданства, чтобы они больше в нашу страну не возвращались", - заявил Евкуров.

На территории республики и Кавказа вербовщиков ИГ не нашли, сообщил он: "Основная вербовка происходит через интернет".

Евкуров также сообщил, что Ингушетия дала приют двум десяткам семей беженцев из Сирии. Комментируя кризис с беженцами в Европе, глава Ингушетии заявил: "То, что творится в Европе, можно сказать одним словом - так им и надо. Но жалко беженцев, жалко людей, которые тонут и умирают в дороге".

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил лишать гражданства тех, кто уезжает пополнить ряды террористических организаций. "Мы не можем приставить к каждому, кто вернется, по десять сотрудников полиции", - пояснил свою идею Кадыров.

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии, напоминает ТАСС. В июне 2014 года ИГА объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" и переименовании в "Исламское государство".