Экс-премьер РФ и бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин разразился гневным посланием президенту США Барака Обамы, в котором в числе прочего предложил ему самому отказаться от Нобелевской премии мира, полученной в 2009 году
Russian Look

Экс-премьер РФ и бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин разразился гневным посланием президенту США Бараку Обаме, в котором в числе прочего предложил ему самому отказаться от Нобелевской премии мира, полученной в 2009 году.

"Считаю, что Вы должны отказаться от Нобелевской премии мира, чтобы не обесценивать эту высокую награду в глазах мирового сообщества. Премией мира должен обладать миротворец, а вы, к сожалению, настоящий "ястреб", который рядится в одежды миротворца и претендует на славу отца новой холодной войны", - цитирует "Интерфакс" выдержку из этого письма.

В послании Степашин, в частности, обвиняет Обаму в поддержке радикальных исламистских движений и попытках свержения президента Сирии Башара Асада. "В Афганистане, Ираке, Ливии, Йемене, Сирии вы не достигли ни одной из декларируемых вами целей и не утвердили никаких демократических преобразований и свобод. Под лозунгом защиты своих национальных интересов США вскипятили полмира - и сегодня это называется управляемым хаосом", - пишет экс-премьер.

- Россия направит палестинским жителям гуманитарный груз и построит в секторе Газа русскую школу

При этом Степашин уверен, что главной целью санкций США и их союзников против РФ является отстранение от власти Владимира Путина и изоляция России на международной арене. Он уточняет, что обратился к Обаме как председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), которое, Степашин в письме называет "старейшей в России неправительственной организацией".

Незадолго до этого под таким же соусом лишить Обаму Нобеля потребовал вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он уверен, что президент США позорит данную премию и не соответствует ее критериям, так как последние годы "организовывал войны".

Предложения лишить Обаму Нобеля звучали неоднократно, и не только из России. Так, осенью 2013 года подписи под такой петицией собирали во Франции, одновременно предлагая присудить ее Путину. При этом в последние годы российского лидера регулярно выдвигают на эту премию различные общественные организации, но пока тщетно.