На паромной переправе через Керченский пролив в очередной раз возникли длинные автомобильные очереди
© РИА Новости / Юрий Лашов

На паромной переправе через Керченский пролив в очередной раз возникли длинные автомобильные очереди. По состоянию на утро 5 сентября, в порту "Кавказ" (Краснодарский край) своей очереди на паром для переправки на Крымский полуостров ожидают до 930 автомобилей, а с другой стороны пролива - в порту "Крым" - до 700, информирует портал Единой транспортной дирекции.

Причиной такой ситуации стала непогода, уведомляет единый оператор переправы. "В данный момент порывы ветра на Керченской переправе достигают 15 м/с. Курсируют четыре парома, их интервал движения увеличен. Катамаран из-за погоды не задействован", - говорится в сообщении.

"Время ожидания в очереди на паром достигает 15-20 часов", - уточнили РИА "Новости" в ЕТД.

При этом гигантские очереди выросли буквально за сутки: днем 4 сентября ЕТД сообщала, что в порту "Кавказ" своей очереди на паром ожидали до 430 автомобилей, в порту "Крым" - до 320, что в 15 раз превысило эти показатели по сравнению с данными на утро того дня.

В тот день в районе Керченской переправы резко усилился ветер, что осложнило работу перевозочных плавсредств: два парома из пяти - "Крым" и "Севастополь", а также катамаран "Сочи" перестали курсировать, сообщал оператор переправы.

Рогозин пригрозил чиновникам увольнением за проблемы на переправе

Тем временем вице-премьер Дмитрий Рогозин пригрозил увольнением чиновникам в случае возникновения сложностей с переправой на Крымский полуостров в будущем.

"Если в следующем году будет аналогичная ситуация, то все чиновники, которые отвечают за паромную переправу, сами будут стоять в очереди со стороны Тамани", - цитирует его "Интерфакс".

Рогозин подчеркнул, что до окончания еще не начатого строительства моста через Керченский пролив, разделяющий Крымский и Таманский полуостров, необходимо приложить максимум усилий для обеспечения паромной переправы. Для того чтобы Крым расцветал, необходимы дороги, "которые не будут перекрыты нашими недругами", пояснил вице-премьер.

В прошлый раз серьезные проблемы на переправе наблюдались в середине августа. Тогда в ожидании погрузки на паромы в порту Крым скопилось до трех тысяч машин, а прождать в очереди можно было 30-40 часов, из-за чего многие водители начали попросту "звереть".

Разобраться с ситуацией удалось лишь спустя неделю, во многом благодаря введению в действие "электронной очереди" на накопительной площадке порта "Крым".

Керченская переправа является основной транспортной артерией, связывающей Крым с Россией. После присоединения полуострова к РФ переправа начала испытывать дополнительную нагрузку, что особенно проявилось с началом сезона каникул и отпусков.

В июле и августе наблюдались многокилометровые очереди на паром в сторону Крыма в порту "Кавказ", а с середины августа приличные очереди стали возникать и в обратном направлении - из Крыма на Кубань. Власти связывали такую перемену с возвращением курортников к местам постоянного проживания.